国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

2018陕西非遗文化季今日启动

邀请您推荐身边“最美非遗传承者”

http://hsb.hsw.cn2018-06-09 03:15:45进入论坛

高亢的秦腔、委婉的户县曲子戏、精美的西秦刺绣……作为一个民族几十年、几百年、几千年生生不息所传承的文明的基因和文化的印记,非物质文化遗产是一个民族屹立于世界民族之林的文化标记,也是一个民族传统文化的根,承载着民族的价值观。在今年文化和自然遗产日到来之际,2018陕西非遗文化季今日启动,华商报将推出“全民寻找最美非遗传承者”系列报道及活动,通过报纸版面,透过字里行间的墨香,解读陕西省非遗传承发展水平,深度报道陕西省非遗文化的发展成就,与您一道传承美丽,守护文化。

全省征集“最美非遗传承者”故事

在秦岭脚下的西安周至县起良村,这里的起良古法造纸工艺已列入陕西省非物质文化遗产,用古法造纸术制作的熊猫纸也让周至县提升了知名度,吸引着很多中小学生和造纸爱好者去参观学习。然而随着工业化、信息化时代的来临,非物质文化遗产传承和保护出现了巨大的危机,究其原因,很重要的一点是从事这些非遗项目的人越来越少,缺乏文化认同感。

在采访中,我们发现,我省的许多非遗传承人大多是自小便开始从事各自所属的非物质文化遗产项目,一做便是三四十年。而让他们最为担忧的,就是传承——收徒难。现在的年轻人,相比这些国家级非遗传承人年轻时,有了更多的选择,读书深造,到城市、企业就业……因此,要吸引更多的人参与到非遗传承和保护中,就需要传承人向社会展示非遗的魅力,营造良好的文化生态和传承环境,促进非遗更好地与现实生活融合,在当代社会焕发新的活力,实现创造性转化、创新性发展,才能让更多年轻人喜欢上这些中华文化宝库的瑰宝,发扬“工匠精神”,成为这些传承人的传承者。

在此,我们欢迎您推荐并讲述这些年长或年轻的、不为人知的非遗传承者为非遗文化奉献拼搏的美好故事。如果您身边有这样的人物故事,可以通过来电、邮件推荐或者来稿的形式,讲述你身边的“最美非遗传承者”故事。

大咖将齐聚圆桌论坛话“非遗”

在“最美非遗传承者”征集活动结束后,我们将邀请专业评审选出陕西各地市的“最美非遗传承者”并邀请其带着自己的拿手非遗绝活,参加非遗文艺会演及非遗圆桌论坛,同海内外知名非遗专家共话中外非遗文化交融、文化遗产保护,同时欣赏秦腔经典名剧《三滴血》公演100周年纪念演出,共同为复兴陕西传统非物质文化遗产贡献自己的一份力量。

>>推荐形式

1.人物故事(请注明姓名、年龄、拿手的非遗项目、人物故事以及联系方式等)

2. 来稿请发送至hsbkfqgzs@126.com或致电029-62502897,纸质来稿请寄送至:西安市雁塔区雁翔路3001华商文化传媒中心9楼公共传播中心(收) 华商报记者 陈梦扬

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800