国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

今天是“文化和自然遗产日”

我省有哪些项目列入名录?

http://hsb.hsw.cn2018-06-09 03:15:45进入论坛

2006年起每年6月的第二个星期六为“文化遗产日”。2017年起,调整为“文化和自然遗产日”。今年,“文化和自然遗产日”活动主题为“文化遗产的传播与传承”。

我省已列入世界文化与自然遗产的项目有多少个,目前申请和保护现状如何?华商报记者采访了陕西省文物局。

我省现有世界文化遗产3项

据省文物局文物保护与考古处主任科员王如冰介绍,中国从1987年拥有第一批世界遗产起,到现在发展到拥有52处世界遗产。其中文化遗产36处,自然遗产12处,自然与文化双遗产4处。

我省现有世界文化遗产3项:一是秦始皇帝陵及兵马俑坑;二是“丝绸之路:长安-天山廊道路网”,包括了汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、彬县大佛寺石窟、张骞墓;三是长城(与其他省份共有)。省内的长城,分布于榆林、延安、铜川、渭南、韩城5市的17个县市区,现存长城长度1838千米。其中,明长城1218千米,早期长城476千米,魏长城144千米。

还有多处列入预备名单

我省还有多处文物遗迹列入了中国世界文化遗产预备名单。

主要包括两方面:一是丝绸之路世界遗产拟拓展的遗产点。包括茂陵、鸠摩罗什舍利塔、法门寺地宫、大秦寺塔、昭陵、乾陵、西安清真寺、唐长安城遗址(兴庆宫遗址、西市遗址、延平门遗址、明德门遗址、天坛遗址、含光门遗址)。

二是陕西省拟申报遗产名单。这又包括了两部分,已列入国家文物局《中国世界文化遗产预备名单》遗产点的有丝绸之路拓展项目、统万城遗址、中国明清城墙(西安城墙)、山陕古民居(党家村古建筑群);除此之外,省政府《陕西省申报世界文化遗产工作规划》列入了一批我省具有申遗潜力的遗产点,主要包括:汉唐帝陵、石峁遗址、黄帝陵、周原及丰镐遗址、秦蜀古道(蜀道)、秦都城及陵墓遗址、玉华宫遗址、秦直道遗址、中国汉传佛教祖庭、华山。

我省专门制定申报规划

2014年6月,包括陕西7处文化遗产在内的“丝绸之路:长安-天山廊道路网”项目列入了世界文化遗产。王如冰说:“这给我们的重要启示就是要及早谋划、主动工作,从省级层面制定《陕西省申报世界遗产工作规划》,按照世界文化遗产标准对列入《规划》的项目实施保护和管理,使文物保护工作更加有序。”经过大量调研和准备,遴选出的西安丰镐遗址、宝鸡周原遗址、榆林神木石峁遗址、延安黄帝陵、关中汉唐帝陵、汉传佛教六大祖庭等具有世界文化遗产潜力的14处60个文物点列入。

《规划》确定了当前我省申遗工作的目标、内容和工作重点。从管理、技术、制度等方面全面规划,最终实现以世界遗产标准为要求的常态化保护管理模式,达到一流保护、一流管理、一流展示的目的。

目前,《陕西省申报世界文化遗产工作规划》通过省政府第21次专项问题会议讨论,已经下发各市县政府、省级相关部门执行,为提升重要文化遗产的保护管理奠定了基础。 华商报记者 马虎振

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800