国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

城东金域湾畔小区的住户被不时飘来的臭味和机器噪音困扰

与污水处理厂一路之隔 小区住户不敢开窗

http://hsb.hsw.cn2018-06-09 03:15:45进入论坛

自从2016年年初入住位于西安城东金茂九路的金域湾畔小区后,刘先生就一直被小区附近污水处理厂的臭味和噪音困扰着。

业主反映:臭味和噪音让人难以忍受

刘先生说,位于小区南侧的西安市第三污水处理厂,在小区开建前已经存在了,他搬到小区后发现污水处理厂经常会散发出一股臭味,他都不敢开窗户透气;此外,晚上污水处理厂的机器声让人难以忍受。

小区一住户称,污水处理厂里飘来的臭味虽时有时无,但非常频繁。噪音是一直都有,尤其晚上非常明显,家里老人抱怨声音太大休息不好。

小区物业负责人表示,小区共有1000多户,已入住三四百户。接到业主反映臭味和噪音的问题后,物业曾先后找过环保、水务等很多部门反映,但都没有好的解决办法。

记者查看:住宅与污水处理厂距离仅几十米

6月7日上午,华商报记者在金域湾畔小区附近走访时,确实有淡淡的异味。记者注意到,小区靠南侧的6、7、8号楼和污水处理厂仅隔一条马路,直线距离只有几十米。

根据相关规定,城市污水处理厂的卫生防护距离(污水处理厂厂界至防护区外缘的最小距离):每天处理污水≤5万立方米的卫生防护距离为150米,每天处理污水5万~10万立方米的距离为200米,每天处理污水≥10万立方米的距离为300米。另外,卫生防护距离内不得安排住宅、学校、医院等敏感性用途的建设用地。

据西安市第三污水处理厂相关负责人介绍,该厂每天的处理量为20万立方米。根据这一污水处理量,该厂的卫生防护距离应为300米。

据了解,第三污水处理厂从2006年开始投入使用。2011年,西安市环保局曾发布“第三污水处理厂升级改造工程环评信息”。有业主表示,当时小区也是刚刚准备开建。

刘先生表示,根据国家标准,污水处理厂距离居民区的安全距离要求在300米以上,从目前小区距污水处理厂只有几十米的情况看,要么是污水处理厂规划审批有问题,要么是小区规划审批有问题。

检测机构:小区内臭气浓度、夜间噪声超标

为了证实污水处理厂对小区产生了影响,2016年6月,业主曾聘请专业检测机构对小区内的臭气浓度、噪声进行检测。检测机构分别在小区南门和西南角、8号楼1单元3楼一阳台、7号楼2单元5楼一房间、6号楼和7号楼过道对臭气浓度进行检测,检测结果最低值为41.2,最高73.3,均远超标准值20。另外,噪声检测结果显示,6号楼、8号楼4个房间的检测值中,夜间噪声均超过50分贝的标准,白天标准符合相关规定。

刘先生说,为解决小区内臭味和噪音的问题,污水处理厂方面也和业主做过多次沟通,但问题一直没解决。

污水处理厂:尽可能减少对业主的影响

7日,记者跟随十余名业主前往西安市第三污水处理厂协商相关问题。

污水处理厂一负责人表示,业主所反映的臭味主要是污水处理后产生的污泥味道,目前污泥只能运送到指定处理单位,运输污泥由一家第三方企业负责,但受污泥处理单位的接受能力以及天气等方面的影响(下雨天无法运输污泥),很难达到污泥即产即清的状态,这就要将污泥在厂区存放,运输时需要翻搅,就会产生很浓的臭味。而大家听到的噪音是厂区里机械搅水的声音,这个工作是一直进行的。

业主希望污水处理厂能对厂区内的噪音进行降噪处理,及时处理污泥或者给操作间加盖顶棚。对此,该负责人表示,技术改造是无法由污水处理厂完成的。为减少对业主的影响,污水处理厂尽量及时处理污泥,运输污泥的时间选在白天进行,这样可以减少臭味对业主的影响。 华商报记者 张成龙 摄影 黄利健

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800