国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

华商报记者专访陕西师范大学教授王双怀:

规模宏大 布局科学

http://hsb.hsw.cn2018-06-08 01:56:22进入论坛

王双怀,历史学博士,生态学博士后。现为陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师,兼任中国经济史学会理事、中国武则天研究会会长、西安唐代文化史学会会长、央视“百家讲坛”主讲人。长期从事中国古代史、中国历史地理和中国文化史的教学与研究。主持建成国家级精品资源共享课(中国古代史)及国家级视频公开课(灿烂的唐代文化)。先后出版学术专著23部,参写著作20余部,在重要学术刊物上发表论文近200篇。热心社会服务,接受海内外多家电视台采访,作公益报告百余场。被评为“陕西省教学名师”,荣获“宝钢教育优秀教师奖”及“全国优秀社科普及专家”称号。

“秦川雄帝宅,函谷壮皇居。绮殿千寻起,离宫百雉余。”这是唐太宗描写唐都长安的作品。那么,唐长安城的规模和城市格局怎样?又经历了怎样的历史变迁?近日,华商报记者在陕西师范大学专访了该校历史文化学院教授王双怀。

规模宏大

呈现出明显的“九宫格局”

回顾当年的盛况,王双怀教授介绍,唐都长安规模宏大,总面积达84平方公里,是当时世界上最大的城市,也是结构最好的城市。它比当时世界上的二号城市巴格达大6倍,比三号城市拜占庭大7倍。其结构与隋大兴城基本相同,呈现出明显的“九宫格局”。城内建筑以宫阙为主,呈东西对称状态。太极宫坐落在全城北部正中,体现出帝王至高无上的地位。皇太子居住的东宫和后妃居住的掖庭宫分布东西两侧,如同太极宫的两翼,反映了太子、后妃与帝王之间的关系。皇城位于宫城之南,与太极宫紧紧相连,是帮助帝王治理天下的权力中心。外廓城则是官吏和百姓的生活区域。

宫城、皇城和外郭城的分布包含着深刻的哲学思想。宫城南面正中的承天门,皇城南面正中的朱雀门和外郭城南面正中的明德门恰成一条南北垂线,以承天门街和朱雀大街为中轴,将长安城分为东西两半。东部和西部各有一个县衙,一个肆市和若干坊里。由于突出了对称原则,因而各种建筑排列整齐有序,给人一种美的感受。

当时的建筑水平已经达到世界一流。比如含元殿异常高大、雄伟、豪华,是长安城中最杰出的建筑。含元殿前宽阔的广场和壮观的“龙尾道”,是举行国家大典的地方,规模宏大,气势非凡。

建筑种类繁多

“三大内”是长安城中最有代表性的建筑

谈起长安的城市布局,王双怀教授介绍,唐都长安很有特色。城门分布在外廓城的四面,每面各有三座城门。明德门是长安城的正门,位于今西安市南郊杨家村西南。据考古实测,这座城门东西52.5米,南北16.5米,面积866.25平方米,在长安诸门中规模最大。

王双怀介绍,唐都城中建筑种类繁多,鳞次栉比。太极宫、大明宫和兴庆宫是唐长安的三大宫殿群,被称为“三大内”。太极宫修建于隋朝,唐初被列为京师正宫,有“京大内”之称,因位置在大明宫西,又被称作“西内”,是唐高祖李渊和唐太宗李世民处理天下大事的地方。该宫位于宫城中部,故址在今西安市北部,宫中有太极殿、两仪殿、甘露殿、凌烟阁等殿阁亭院30余所。

大明宫在长安宫城的东北部,是唐初新建的宫殿区。自高宗之后,历代皇帝多在此听政。该宫南宽北窄,略呈楔形,总面积约3.3平方公里,在三大宫殿群中规模最大。建筑布局以丹凤门、含元殿、宣政殿、紫宸殿和玄武门构成南北轴线,有为数众多的楼台亭观,总计数量多达100余处。

兴庆宫在春明门内,因位于大明宫之南,被称作“南内”,是唐玄宗开元天宝年间的政治中心。宫的平面呈长方形,东西宽1080米,南北长1250米。兴庆宫中的建筑有殿、楼、亭、阁20多所,亦多鬼斧神工,雄伟壮丽。宫殿多集中于北部,著名的宫殿有兴庆殿、大同殿、南薰殿等。南部为园林区,有勤政务本楼、花萼相辉楼和沉香亭等,此外,还有被称作“龙池”的小湖。可以说,“三大内”是唐长安城中最有代表性的建筑,都在一定程度上反映了唐代高超的建筑水平。

园林景色宜人

东市西市商贾云集

唐都长安既有高大雄伟的建筑,也有不少景色宜人的园林。这些园林大体上可以分为官方园林、私人园林和寺院园林三种类型。官方园林除东内苑、西内苑和禁苑外,主要有曲江池和昆明池。曲江池位于长安城的东南隅,一半在城内,另一半在城外,面积约70万平方米,是唐代最有名的游览胜地。池中碧水荡漾,烟波明媚,岸上楼亭相望,垂柳成荫。每当春和景明或秋高气爽,行人游赏,络绎不绝,画舫彩舟,“倾动皇州”。进士及第,则设宴于曲江亭子,“曲江流饮”、“雁塔题名”,往往在朝野引起轰动。

王双怀教授表示,在唐代的鼎盛时期,长安城物华天宝,人文荟萃,呈现出欣欣向荣的景象。这种繁荣景象不仅表现在城市建设方面,而且表现在城市经济文化生活和城市管理方面。唐代长安人口众多,总数达到100多万,这在历史上并不多见。由于人口众多,唐代长安的经济生活丰富。手工业规模宏大,门类齐全,技术先进,商业贸易尤为发达。东西二市各占两坊之地,是长安城中的商业中心。东市“货财二百二十行,四面立邸。四方珍奇,皆所积集”。西市也有二百二十行,其中衣肆、坟典肆、药材肆、绢行、帛行相当有名。这两个商业中心集中了全国乃至世界各地的产品,商贾云集,货物山积,交贸往还,充满生机。

从设计、建筑到城市布局,当时世界上没有第二座城市能与长安相比。可以毫不夸张地说,唐都长安是当时世界上最宏大、最繁华、最文明的城市。

长安兴盛于大唐

亦衰于大唐

长安城的辉煌始于唐初,衰落于唐末。唐都长安位于汉长安城东南部的龙首原上,是在隋都大兴的基础上形成的。从唐太宗时开始,才对长安城进行了一系列的维修和扩建。经过唐初以来的不断维修与扩建,特别是随着唐代前期社会经济的飞速发展,长安日益繁荣,成为当时世界上最著名的国际性大都市。

长安城各区域布局合理、功能齐全,排水、绿化等各方面均堪称世界一流。这样的城市建设和格局,对日本等其他国家的影响很大,随后很多城市都参照长安城市规划进行城市建设。

王双怀遗憾地说,宏伟的唐都长安并没有能够保持长期的繁荣,在安史之乱以后的100多年间,宏伟壮丽的长安城遭到多次破坏,特别是黄巢起义后,各路藩镇兵对长安城的破坏尤为严重。唐昭宗天祐元年(904)正月,军阀朱温强迫唐昭宗迁都洛阳,对长安城进行了彻底破坏。这是令人非常痛心疾首的事。 华商报记者 黄涛 文/图

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800