国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

诗词夜宴即将开启

用唐诗召唤中国的文化基因

http://hsb.hsw.cn2018-06-08 01:56:21进入论坛

由陕西省文化厅指导,陕西禧福祥品牌运营有限公司冠名支持、华商报社和陕西省诗词学会共同主办的“流觞曲水诗意长安第二届禧福祥6年西凤长安诗词大会”,将于6月16日晚7:30在大唐芙蓉园紫云楼南广场盛大举行。届时,陕西文化艺术界名人、诗词爱好者及长安诗词守护人将齐聚现场,曹轩宾也将空降活动现场助阵。端午诗词夜宴即将开启,诗词让长安城更具吸引力。

青年书法家钟镝表示,“书法是中国文化的一个点,欲欣赏必先悉知中国文化。这其中当然也包括诗词文化。”作为书法家,钟镝认为唐诗和书法在内核上有相通之处:“唐诗讲格律,也就是规则;书法讲法,也是规则,所以书法和唐诗在技巧上都是相通的,在一定的规矩之下自由地发挥。书法是艺术表达人的情感、艺术风格和审美情趣;而诗言志,也是表达一个人的艺术风格和艺术特点,所以中国古代的书法家也都是诗人,诗人也同样都是书法家。”进校园展示书法技艺和篆刻技艺、办展览,钟镝也在积极推广传统文化,他觉得这是中国人的强大精神力量。

资深出版人皮钧(钧天)在他的诗歌《诗人都愿把长安当作故乡》中写道:“诗人,都愿把长安当作故乡,所有远行的人,都会把长安回望。”谈及创作初衷,皮钧表示长安就是诗人的精神家园,“一个地方在人们心目中会形成某种独特的意象,长安这个城市已有无数的诗人吟咏过它,不管得意也好失意也好;初到长安也好,还是离开长安也好,都把它作为一种精神寄托的象征。它已成中国诗人的精神家园。”在他看来,推广诗歌是在召唤中国人的文化基因:“中国是诗歌大国,诗是中国独有的特征,是中国真正的文化传统。诗歌这种意象在文学里面或者文化里面具有独特的价值和地位。古人给我们留下了大量的经典诗词,它们记载了中华文明鼎盛时代的特征、情怀和思考,使得后人可以有如此丰富的生活体验和家国体验。” 华商报记者 罗媛媛

>>长安诗词守护人 不服来战

“流觞曲水 诗意长安 第二届禧福祥6年西凤长安诗词大会”第二阶段开启。我们征集100位长安诗词守护人。从即日起至6月15日,视频点赞数高的参与者将受邀参加6月16日举行的“长安诗词夜宴”大型诗词文艺活动,并由组委会授予“长安诗词守护人”的荣誉勋章。可以选择西安地标景观和建筑为背景,朗诵表现形式越丰富越好,发挥你的无限创意吧!别忘了在首页的搜索里面找到正在挑战的项目,然后疯狂转发起来吧!

参与步骤:

1. 下载抖音App。点击抖音主界面下面的+号,开始视频录制

2. 在音乐界面选择背景音乐,用关中话或者你擅长的语言朗诵一首关于长安的诗词

3. 录制完成在发布界面点击“添加挑战”,选择要挑战的项目:#长安诗词守护人#,并发布视频

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800