国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 体育 > 正文

新片《一出好戏》路演首站选择西安有深意

黄渤:想把新开始的第一站放在西安

http://hsb.hsw.cn2018-06-07 01:54:36进入论坛

已经拥有多座影帝奖杯的黄渤,为了挑战自己,转型当导演,第一部导演作品《一出好戏》将于8月10日上映,他特意将宣传的第一站放到了西安,他在接受采访时表示西安对他而言有重要意义。昨日在大学生见面会现场,黄渤展现了超强亲和力和高情商,与原唱范炜、程渤智大唱《西安人的歌》,还变身鸡汤达人,与学生分享人生经验。在邀请学生上台表演《一出好戏》时,黄渤被一位女大学生“公主抱”之后,大呼“谁娶了她多幸福”。

西安对我来说是有纪念意义的城市

华商报:西安是全国宣传的第一站,这样的安排与此前在西安的工作经历有关吗?

黄渤:有。其实之前当歌手的时候唱歌的最后一站是在西安,在西安接到了邀约,当时还演出呢,我就说演出去不了,人找我当群众演员呢,没想到从西安离开就开始了表演职业的第一步,所以西安对我来说是一个有纪念意义的城市,就想把另外一个新的开始第一站也放在西安,把自己心中的情绪、感情,来到西安做首度抒发。

华商报:决定当导演拍这部戏的初衷是什么?

黄渤:其实中间有一段时间不太想当导演了,因为演员做导演太多了,感觉有点凑热闹。后来我觉得如果仅仅是拍成一个简单的商业喜剧片,我可能不太会做,演就完了。但这个戏对我来说有点难度,所以觉得挺有意思的。拍摄的过程挺艰苦,但对我来说更难的是怎么跨过这一步,去尝试一些不可能的、尝试一些未知的,对我来说是比较有挑战的。

华商报:这部电影的是偏向哪种风格?

黄渤:这个必须得跟大家说,它不是一个纯粹的、简单的喜剧片或者说闹剧片。它也有喜剧成分,是各取所需,你看很热闹,你想琢磨也有得琢磨。

我想战胜的最大对手是自己

华商报:张艺兴、王迅都参与拍摄了,极限挑战的其他人为什么没有参与?

黄渤:为什么没找其他的三个?找了。之前孙红雷有演,给剪掉了,为了影片的完整性。这部片子是100多分钟的电影,所以没办法。但是我们也找了另外的合适的方法让大家看到了红雷的精彩表演。

华商报:你跟林志玲的关系也很好,为什么这次没有找她,反而找了舒淇?

黄渤:我还是希望第一部戏能够把演员的长处跟想象中的角色完全贴合起来,把角色完成得更好。合作后面有得是机会,我可以借不同的机会,跟不同的女神碰撞出不同的火花。

华商报:拍这部电影的时候,有没有辛酸的事情?

黄渤:拍这部戏跟我早年拍戏不管不顾不太一样。这次你首先要对别人的安全要负责任,可能也跟年龄稍微大了一点有关系,之前认为电影是独一无二的,电影是没有什么东西可以跟它比拟的,电影是一切,甚至超过生命。现在不这样认为,现在觉得生命就是生命,生命是第一位的,电影是你热爱的工作而已。

华商报:影片8月10日上映,暑期档张艺谋、姜文导演的电影也会上映,想要赢过他们吗?

黄渤:我想战胜的最大的对手是自己,之前有想法拍这部戏的时候就想清楚了。

华商报:都说你情商高,你做导演的时候会不会凶演员?

黄渤:凶别人不容易,大家每天来之前会带各种各样的想法,在一起工作是特别愉快的。我一开始也担心遇见太多事了,可能会发火,但是后来好像没有,我就着急过一次,因为演员身上全都喷湿了,一直要吹着,但是其他准备工作没有做好,就那次比较着急了。

我知道自己有多少毛病

华商报:作为演员你的口碑非常不错,情商也获赞,这次当导演,会不会担心如果评价不好,会导致你的口碑崩盘?就像这次也参演的王宝强,第一部导演作品就是差评。

黄渤:其实那些都是大家的褒奖,我知道自己有多少缺陷、有多少毛病。第一部电影我没给自己那么大的压力,反而是创作过程中压力特别大,是不是能完成自己心目中的电影。这次就是想做一个新的尝试,既然冒险了,怎么会没有风险呢?但是干该干的事这个挺重要。我现在是信心满满。具体好不好,还是要扔给市场检验,但无论最终的结果怎么样,我都有一个接受的心态。

华商报:作为导演,自己本身又是演员,你怎么导演你的演员,是真的会在现场演一段看,还是什么方式?

黄渤:每个职业转成的导演,可能身上都会有一些毛病,摄影师转的导演现场特别注意构图什么的,美术的就是后面的色彩会花很多精力,从我这儿来说,可能对表演的要求会比较高,所以才会选择这么多好的演员。比如张艺兴严格来说不是一个专业演员,来之前我就跟他说,这四个月我不会给你放假让你做别的事情,以你目前的能力跟专注力来说,专注做好一件事就挺好了,他也特别想把一个角色演好,之前也表了决心,而且在后来的实际拍摄过程中,真的被折磨得死去活来。有些演员不用说,来的时候早已经讲得清清楚楚,特别透彻,特别好,而且每个演员的表演呈现出来的东西完全不同。我本身就是演员,我了解这个,所以也特别保护他自己的发挥。当然我会把自己想到的好的点子跟大家一块探讨,这样会不断出来一些更好玩的东西。

华商报:今天的活动是在高校,大学生走出社会可能也会有很多困惑,你有什么好的人生经验分享吗?

黄渤:我从高中出来就去演出了,那时候对自己的认知不是那么清楚,喜欢唱歌,还认为自己是偶像派的歌手,虽然结果很凄惨,但是找到了那个出口,找到了自己喜欢的职业,觉得自己能够施展的职业。后来人生出现另外一个转机,我开始去拍戏,一开始我对自己没有那么大的期许,觉得能做一个演员已经很好了,但是其实我觉得最重要的是喜不喜欢这件事,做一个自己喜欢的事情,而且一直为之而奋斗,无论最终的结果获得的成功有多少,我觉得都是幸福的,都是满足的,希望自己的人生,60、70岁回想起来是一出好戏。 华商报记者 罗媛媛

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800