国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 体育 > 正文

趣解世界杯 中超外援组队征战世界杯实力如何?

强援配上名帅 可进8强

http://hsb.hsw.cn2018-06-07 01:54:36进入论坛

俄罗斯世界杯的开幕日趋临近,参赛的32强已经公布了世界杯23人的最终名单,在736名世界杯参赛球员中,有9人来自于中超,较上届巴西世界杯增加了3人。不仅人数增加了,外援的水平也提升了。如果让他们组成一支队伍,再加上两名本土球员,参加世界杯或许能进入八强。

中超外不乏世界级国脚和名帅

不同于上届世界杯,这一次中超外援参加世界杯的身影不再集中在亚洲外援的身上,而是分布在世界各地。其中不乏巴西、阿根廷、比利时、葡萄牙这些夺冠的热门球队,最终进入本届世界杯的各国国脚有巴西的奥古斯托(北京国安)、葡萄牙的冯特(大连一方)、比利时的卡拉斯科(大连一方)、比利时的维特塞尔(天津权健)、阿根廷的马斯切拉诺(河北华夏幸福)、尼日利亚的米克尔(天津泰达)、尼日利亚的伊哈洛(长春亚泰)、韩国的金英权(广州恒大)、塞尔维亚的托西奇(广州富力)。

这9名中超外援,在球场上的位置也非常广泛,不再是固定地停留在锋线位置上,若让他们组成一支球队,再配上两名国内国脚级球员,将有着不俗的战斗力。说到本土球员,门将可以是广州恒大的曾诚,另一名球员可以是深受中国队主帅里皮器重的郑智。至于主帅,在国内执教的世界级名帅多了,既有国足主帅里皮,还有大连一方的舒斯特尔,北京国安的施密特等。论实力,由于这支以中超外援组成的球队中有多名来自巴西、阿根廷、比利时和葡萄牙的国脚,在32强中处在前八位应该没啥问题。

参加世界杯的中超外援更多是中前场球员,所以在阵型选择上,有人说352是最合适的。前锋线上是卡拉斯科、伊哈洛担纲,中场有奥古斯托、米克尔、维特赛尔、马斯切拉诺和莫雷诺,金英权、托西奇、冯特组成三人后防线,搭配上国门稳定的曾诚或者防守范围更广的郑智,这套阵容在小组出线的问题应该不大。当然阵型是死的,人是活的。外援的综合能力很强,不一定打352,也可以打442、4231等阵型。其实,这主要考验的是主教练的排兵布阵能力。

外援强不等于中超强

中超联赛中的外援能涌现9名参加世界杯的国脚,在亚洲足坛首屈一指。这说明中超外援的水平越来越高,已经不乏来自世界强队的顶级球员。同时,也要清醒认识到,外援的水平对中超整体水平的提高贡献有限。本土球员的能力还比较低。中超的竞技水平的提高最终依靠本土球员能力的提升。因而,中国足协近来出台的限洋令(限制外援上场人数),以及鼓励本土新秀多打比赛的U23政策,都是为了提高本土球员的水平。尽管这套新政存在争议,并不十分完美,却是符合中国足球发展的大方向。比如近期涌现的像黄紫昌、张玉宁、韦世豪、刘奕鸣等年轻的球员,就是得益于足协的新政,获得了足够多的上场机会,而在联赛中崭露头角,不断成长。

希望下届世界杯,我们依然做一期参加世界杯的中超球员专辑,只是那时候,我们希望我们做的不止是外援,而是更多本土球员。没错,希望中国足球能冲入2022年世界杯的决赛圈。四年等一回,中国足球加油。 华商报记者 梁军

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800