国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

普京接受中国中央广播电视总台台长专访,称习主席平易近人,待人真诚

“喝了伏特加、切了香肠 习主席陪我过生日”

http://hsb.hsw.cn2018-06-07 01:54:35进入论坛

当地时间5月31日晚,在出席上海合作组织成员国元首理事会青岛峰会并对中国进行国事访问前夕,俄罗斯联邦总统普京在莫斯科克里姆林宫接受了中国中央广播电视总台台长慎海雄的独家专访,时长约40分钟。

这是普京就任新一届总统后首次接受国外媒体专访,也是普京总统首次在克里姆林宫接受中国媒体的专访。

“我们的共同点很多 ”

慎海雄:您在《国情咨文》中提出的“俄罗斯梦想”与“中国梦”有何异曲同工之处?

普京:中俄拥有非常深厚的历史渊源和根基,这并非偶然。我们在建设各自国家、如何对待人民等方面的诸多共识将我们联系在一起,这非常重要。如果借用习近平主席在十九大的讲话,什么最重要?提高人民生活。在俄罗斯,除了提高我们公民的生活水平,我们不可能有第二个目标。

我们也在思考,如何构建俄中关系,如何实现这些目标并保障外部安全,以现代创新、数字经济、基因技术、现代和谐社会与国家以及经济治理为抓手,加强新型经济建设。所以我们的共同点很多。

“习主席是可靠的好朋友”

慎海雄:过去一年里,您与习近平主席会见了五次,能不能谈一下对习主席的印象?

普京:也许习主席是唯一一位和我庆祝生日的国家领导人。我还没有和哪位外国同事建立过这种关系或做出类似的安排,但和习主席做到了。不瞒你说,我们喝了杯伏特加,切了点香肠之类……想要评价习主席,我想从这件事谈起。

习主席平易近人,待人真诚。但同时他也是非常可靠的伙伴。可以肯定的是,如果我与习主席就某事进行磋商,我从己方立场出发,我知道他也从己方立场出发,我们总是朝着履行各自义务的方向努力。

习主席和许多其他国家领导人一样,力求实现工作成果最大化,为本国人民谋福祉。

习主席是一位出色的喜欢分析问题的人,和他探讨国际议题和经济问题很有意思。因此,他对我而言,是位合适的合作伙伴和可靠的好朋友。

“制裁吓不着我们”

慎海雄:俄罗斯同西方的关系下一步的走向如何?

普京:对目前的什么限制,还有制裁,我们并不觉得惊讶,也吓不着我们,也永远不会让我们放弃独立和主权的发展道路。

理智终将获胜,所有非法的限制,损害世界经济发展的政策,都将逐渐消解。而我们会与所有合作伙伴实现关系正常化,包括与美国,以及听命于美国、对我们实施制裁的那些国家。

那些追随美国行动的国家,自己也开始受到了美国对他们下手带来的损失。我说这些不是幸灾乐祸或者为了嘲讽,但这表明了,这些手段不可能是万能的,它迟早会损害所有人,包括发起人在内。归根结底,我希望我们与西方国家的关系能够以某种方式正常化。

“朝鲜领导层做出了空前的努力”

慎海雄:比如朝鲜半岛和叙利亚,虽然局势仍然都不明朗,但出现一些积极变化。在解决国际争端方面,俄罗斯希望担任什么样的角色?中俄两个大国之间有什么样的合作空间?

普京:关于朝鲜问题,中俄双方的立场可以说完全一致。我们提出了解决朝鲜半岛问题的“路线图”。最近一段时间,中国为地区局势缓和做了很多工作。我们对此会全力支持。

朝鲜的领导层,说实话,对我而言也出乎意料,为消除地区紧张局势做出了空前的努力。朝鲜要求得到保障,这些保障具体是什么,落实保障的期限是多久,现在还很难说。不过可以而且应该说的是,我们要走缓和局势的道路,最终实现无核化。无论如何,我希望美国总统特朗普做出的明智和成熟的决定,也就是与朝鲜领导人金正恩建立直接联系的决定能得以落实,双方举行会见,我们也期待会见取得积极成果。

“提前公开了礼物,还算是什么惊喜”

慎海雄:中国有4万多个网友想通过我们对您提问。我挑了其中一些问题。作为第21届世界杯足球赛的东道主,您希望俄罗斯队能取得什么样的成绩?哪支球队能获得本届世界杯冠军?

普京:作为东道国来说,最重要的和最主要的目标就是尽一切所能地来举办好这次世界杯,使它成为全世界百万球迷的盛大节日。这将是我们最重要的成就。很遗憾,俄罗斯队在近几年确实没有取得突出的战绩。但是,我们很期待,俄罗斯队能够拼尽全力,战斗到底。

有很多国家都可能成为冠军,拉丁美洲球队的阿根廷和巴西。我们知道上一届世界杯,德国队踢得不错。西班牙和其他队伍都有可能。

慎海雄:您现在还在从事哪些运动?每天会锻炼多久?

普京:每天我会健身两个到两个半小时,做器械、游泳,如果有陪练的话,也会上榻榻米练一下柔道。虽然不是很频繁,但是偶尔我也会打一打冰球。目前还很难说我“会”打冰球,但是在试着打。

慎海雄:时常在新闻中看到您,开战机、下潜艇,中国网友称您是“被总统耽误的超级网红”。如果您不选择从政,会从事什么职业?

普京:因为我毕业于圣彼得堡大学法律系,因此,原则上我是可以去当法律顾问、当律师。

慎海雄:2016年,您到中国杭州参加G20峰会期间,带了一箱俄罗斯冰淇淋,在中国火了。今年到中国您计划带什么特别的礼物?

普京:如果我提前公开透露了我将要送给习主席什么礼物,这又算是什么惊喜呢?暂时就让它作为我们之间的秘密。等一会儿我悄悄告诉你。 据央视

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800