国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

涉嫌12年杀6人 警方悬赏20万缉拿

http://hsb.hsw.cn2018-06-07 01:54:34进入论坛

5月31日,河北省张家口市公沟村村民卢九林的死,打破了这座小村庄的平静。

经过公安机关侦查,卢九林雇用的牛倌“小王”具有重大作案嫌疑。

卢九林是养牛大户,有18头大牛和9头小牛。王力辉是被卢九林雇来放牛的,平时就住在卢家。因为从不对人提及自己的名字,村民大多称他“牛倌”。比较熟悉的人也只知道他姓王,叫他“小王”。

5月30日下午,牛倌还和村民赵秀娥(化名)一起到山上放牛,但5月31日下午,赵秀娥放牛时却没看到牛倌的身影。赵秀娥和村民到卢九林家找人,院门开着,屋门锁着,叫门时,卢九林、牛倌均无回应。村民用斧头砸开了门锁,发现卢九林腹部有多处伤口,血已经凝固了。众人怀疑是牛倌杀了卢九林,很快拨通了110。经过侦查,张北县公安局确认“牛倌”为王力辉,公安部A级通缉犯。

张北县公安局6月4日发布悬赏公告,小王真名王力辉,39岁,河南洛阳人。从2006年至2016年,王力辉涉嫌在河南、河北、山西三省杀害5人,被公安部列为A级通缉犯。截至发稿时,王力辉仍在逃。公安机关针对他的悬赏公告遍贴张家口市的大街小巷,悬赏金额已从5万元提高到20万元。

行为诡异

不用手机不让给他拍照

一年多前,王力辉先认识了卢九林的妻子闫德粉,之后才被带到公沟村的。

起初几个月,王力辉不与任何人说话,更不肯说自己的名字,村里人只知道他是卢九林家的牛倌。多位村民告诉记者,牛倌刚来时,干活利落,但见到人转头就走,吃饭都是一个人到角落里去吃。

在公沟村,村民们习惯把各家的牛凑在一起,各家轮流派人和牛倌上山,一起放牛。村里一共40多头牛,卢九林一家就占了十多头。时间久了,王力辉和村民们逐渐熟悉起来。

63岁的王占军(化名)是村里和牛倌最熟悉的人。两人大约从2017年冬天开始熟络,隔三差五,牛倌会到王占军家串门。赶上饭点,牛倌就和王占军夫妇一起吃饭,之后就会看电视,一直看到九点多才走。新闻联播是牛倌最爱看的节目,王占军说,他每次来必看。

但王占军夫妇对他的身份、经历也不了解。一次,王占军问他叫什么,“他就说姓王。你是老王,我是小王。”也是从那时起,村里人才从老王那里听说牛倌也姓王。

但对于自己的全名、籍贯、家庭情况等,王力辉依然避而不答。自从到了公沟村,王力辉几乎就没去过村外,过年也不回家。平日里卢九林家来了亲戚,他会转身出门跑到山里,或者回屋闭门睡觉。在村里其他地方见了陌生人,他也会马上避开。

“除了睡觉,他基本整天都戴着帽子,不允许别人给他拍照或者录像。”闫德粉说,一次卢九林上小学的小儿子要给王力辉拍照,他马上威胁说要把孩子丢到垃圾桶里。为此,村里人也在背后议论过,说他一个人在村里放牛,不说名字、没有身份证、不用手机,很奇怪,但没人往坏的地方想。

产生矛盾

与被害人多次发生争执

2018年后,牛倌小王开始和卢九林起了争执。

闫德粉说,今年以来,卢九林家的大牛从13只增加到了18只,牛倌想要涨工钱。他先是提出从每天10元涨到80元,被卢九林拒绝后,他又提出每天50元,不用管吃管住。“他说他可以去别人家吃住。”村民卢兵山也证实了这个说法。经过商定,卢九林将王力辉的工资定为每个月1000元,继续在卢九林家吃住。

事实上,与村民们逐渐熟识的王力辉,与卢九林家反而愈加疏远。卢九林曾对闫德粉说过,2017年中秋节前的一天,牛倌不舒服在家休息,卢九林自己去放牛。可等到卢九林回家时,却看到牛倌正在同村的赵某家中干活。卢九林生气骂了赵某几句,牛倌便恼了。

在卢家人眼里,牛倌经常为村里其他人家干活,自家的农活却越做越少,还不断要求涨工钱。牛倌与王占军家走得尤其近,一有空就跑到王家吃饭,还帮他们干活。卢九林不愿意,不让他去王家。“

王占军说,卢九林为此对自己发过火。不久前,卢九林让他转告老伴,以后不要再给牛倌做饭,“而且还不能告诉牛倌,免得他生气了不好好干活。”卢九林表示,如果他还是老找牛倌,就会对他不客气。“他觉得牛倌老来我屋吃饭,后来不好好干活,怀疑是我们教他的。”王占军说。

这件事经过王占军的妻子赵秀娥,终于传到了牛倌的耳朵里,他与卢九林再次发生争执。矛盾一直持续到事发前,住在卢家正后方的卢九林的四婶在5月30日晚间听到二人大声争吵,其中有一句:“放好牛就行,爱去谁家去谁家。”

不到一天后,卢九林就被村民发现死在了床上。牛倌王力辉也不见了踪影。 据《新京报》

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800