国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 娱乐 > 正文

肖云儒:唐诗是古丝路上的千古绝响

http://hsb.hsw.cn2018-06-06 01:08:04进入论坛

唐诗,是中国文化长河中的璀璨明珠。由陕西省文化厅指导,陕西禧福祥品牌运营有限公司冠名支持、华商报社和陕西省诗词学会共同主办的“流觞曲水诗意长安第二届禧福祥6年西凤长安诗词大会”大型文化活动6月16日将举行。在从长安开启的“丝绸之路”,沿途也留下了很多唐诗的痕迹。

唐诗是古丝路上的千古绝响

近日,著名学者、陕西省文联副主席肖云儒先生受邀在北京大学做了题为《地球之虹——“一带一路”与文化自信》主题演讲,接受华商报记者采访时,肖云儒表示:“唐诗在一带一路上有很重要的地位,可以说唐诗是古丝路上的千古绝响,凉州武威那个地方,竟然创立了凉州词。我们熟悉的王昌龄的‘秦时明月汉时关,万里长征人未还’,描述的就是一带一路国内段的事情。在唐诗里,边塞诗占有非常多的分量。它使青春感很强烈的唐诗,有了一种悲壮感和民族脊梁深处的那种强大。”肖云儒表示诗仙李白和一带一路还有一种关联,传说李白出生在碎叶城,就是现在的吉尔吉斯斯坦,“我重走丝路的时候就去碎叶城废墟,见过一个吉尔吉斯斯坦人,他梦想在那里建立一个李白博物馆。”

唐诗是盛唐精神的存储器

说到唐诗,肖云儒表示他最钦慕的诗人是王维,“他的诗歌既有对于古丝路的描绘,‘大漠孤烟直、长河落日圆’,把点、线、面、体、色彩组合在一个简约而浑然一体的画面中,又有‘江流天地外、山色有无中’这种无为而无不为、自然而然的恬淡心态。”肖云儒说:“我在年轻的时候喜欢唐诗中的青春感、生命力。而进入老年以来,更喜欢唐诗中恬淡感,这种超越的东西。”

而在当下,通过诗词大会这样的方式推广唐诗,肖云儒盛赞:“唐诗不但记载了当时历史社会民风和审美心理的种种情况,留下了非常丰厚的精神资源。更重要的是流淌在唐诗中的那种开放、创造、青春的精神气息,那种盛唐精神,那种唐音。唐诗就是盛唐精神的存储器。我们只要一读唐诗,唐代那个强盛的繁荣的青春的时代,就来到了我们的面前。所以它不仅给我们带来古代盛世之情,更带来一种青春气息、盛世之音和生命本身的韵味,这个东西是跨越时代的,作用于我们民族的生命深处。” 华商报记者 罗媛媛

长安诗词守护人

不服来战

即日起,“流觞曲水诗意长安第二届禧福祥6年西凤长安诗词大会”第二阶段正式开启。我们征集100位长安诗词守护人。从即日起至6月15日,视频点赞数高的参与者将受邀参加6月16日举行的“长安诗词夜宴”大型诗词文艺活动,并由组委会授予“长安诗词守护人”的荣誉勋章。可以选择西安地标景观和建筑为背景,朗诵表现形式越丰富越好,发挥你的无限创意吧!别忘了在首页的搜索里面找到正在挑战的项目,然后疯狂转发起来吧!

>>参与步骤:

1. 下载抖音APP。点击抖音主界面下面的+号,开始视频录制

2. 在音乐界面选择背景音乐,用关中话或者你擅长的语言朗诵一首关于长安的诗词

3. 录制完成在发布界面点击“添加挑战”,选择要挑战的项目:#长安诗词守护人#,并发布视频

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800