国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

新时代·新担当 改革开放四十周年·省属国企发展巡礼系列报道

环保为民 产业报国 陕西环保集团倾力守护绿水青山

http://hsb.hsw.cn2018-06-05 02:24:03进入论坛

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动中国走上绿色发展道路。在“绿水青山就是金山银山”的时代召唤下,陕西环保产业集团有限责任公司应运而生。

2015年3月,全国首家省属国有环保产业集团——陕西环保集团正式运营。成立以来,紧密围绕环境保护重点、热点、难点工作,立足陕西,放眼全国,倾力守护关乎人民福祉、民族发展的“绿水青山”。

强化战略引领 立志做强做优做大

陕西环保集团始终把战略引领作为实现追赶超越的核心抓手,按照集团公司中长期发展规划,结合产业发展环境与自身实际制定了《“十三五”发展规划》,为创业发展指明方向;积极落实中省精神制定了集团公司《落实“五新”战略实施方案》,为加速发展集聚动能。

陕西环保集团以引领全省环保产业发展为己任,以做强做优做大为目标,明确了围绕“一核统领”、立足“二元融合”、实现“三个带动”、探索“四维布局”、实现“五化发展”的“一二三四五”发展思路,初步形成了“以服务板块为牵引,以实业板块为核心,以平台板块为支撑,以衍生投资板块为补充”的覆盖环保全产业链的四维产业布局。围绕陕西环境保护发展规划,形成以政府为主导的产业发展投融资平台,充分发挥国有资本的导向作用,吸引和带动社会资本参与污染减排、水污染防治、大气环境质量改善、农村环境综合整治、固体废物资源化利用、生态修复、环保产业投融资等重点工作,为全省经济社会健康可持续发展和环境质量不断改善提供坚实的产业支撑。

时间是最客观的见证者。陕西环保集团成立三年来,战胜了各种困难挑战,经受住了市场的严峻考验,不断迎来新的发展机遇。据了解,2015年至今,陕西环保集团从最初的2家子公司、200余名干部职工,现已发展到21家下属企业、2000余名干部职工。从8.5亿元资本金,现已扩大至35亿资产规模,较成立初期增长了311.8%。

坚持创新发展 人才科技双核驱动

天高海阔,千帆竞发。唯有人才与科技共同驱动,才能使企业在市场竞争中实现创新发展的良好成效。

成立伊始,陕西环保集团就确立了“以人为本,人才立企”的人才驱动发展战略,通过实施开放有效的引才政策,发挥企业主体作用,积极探索柔性引才模式,使人才落地更精准、更灵活,努力打造人才聚集洼地,全力构筑全省环保产业的发展高地、创新高地、战略高地。

截至2017年底,集团先后从国内科研院所、大型国有企事业单位引进、招录博士10余人,研究生147人,本科以上学历占到员工总数的90%以上。千方百计寻人才,不拘一格用人才,已成为陕西环保集团人力资源工作的重中之重。

与此同时,陕西环保集团充分发挥科技创新的推动作用,整合各方资源,成立了科技部和环保产业研究院,并在下属各二级企业建立了相应的技术部门,形成了“多级联动、资源共享、业务协同”的科技创新体系。据了解,集团科技部和环保产业研究院成立仅一年多时间,现已累计获取授权国家发明专利10项,受理发明专利5项,发表高水平SCI/EI论文2篇。《燃煤电站汞的排放规律和控制机理研究》、《农村地区小型生活垃圾热解气化成套装置研究》等多项省科技厅的委托科研项目正在展开。

为了防止闭门造车,陕西环保集团还深入开展产学研用联合科技攻关,加大同省内外高校的学术交流,与中科院地环所、西安交通大学、同济大学、陕西师范大学、西北大学等多所高校院所建立了长期合作机制,与美国、日本、意大利、斯洛伐克等国家的环保技术先进企业达成了良好合作关系。集团参加了在捷克首都布拉格举行的中国陕西—捷克投资项目推介洽谈会,主办了“一带一路·中日企业环保论坛”、“中韩环保论坛”等。通过这一系列的科技交流合作,陕西环保集团旨在将国内外先进的环保理念、环保经验和先进技术引进陕西、辐射西部各省乃至“一带一路”沿线国家。

牢记国企担当 打好污染防治攻坚战

修建于上世纪70年代的唐家寨水库,位于西安市灞桥区江村沟垃圾填埋场下游2公里处,自1994年江村沟垃圾填埋场建成后,垃圾渗滤液直排至水库,造成环境污染和风险隐患,严重影响了附近居民的正常生活。2017年4月,中央环保督查组明确要求对这一问题进行治理整改。面对这一棘手的问题,陕西环保集团迎难而上,勇担国企社会责任,主动承建唐家寨污泥治理应急工程。按照实施综合治理,彻底解决垃圾渗滤液处置问题的目标,克服了治理任务重、施工难度大等困难,于2017年12月按期完工,顺利通过项目验收。这一次,陕西环保集团用心用力实现了“唐家寨水库变形记”,化解了当地居民的心头忧虑,让老百姓再次拥抱身边的“绿水青山”。

唐家寨污泥治理应急工程只是陕西环保集团勇担国企社会责任的一个缩影。“生态文明建设功在当代、利在千秋。”陕西环保集团坚持怀揣“环保为民、产业报国”的家国情怀,聚焦“打造中国环保产业领军企业”的发展愿景,为了“让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美”不断努力前行。

“作为国企,必须要有担当,要把视野拓宽到别的企业不想做、不愿做的领域。”集团公司董事长、党委书记熊良虎多次在不同场合坚定表示,“积极投身环境治理薄弱环节,助力打好污染防治攻坚战,我们要倾尽集团全力做好一件事,就是守护好老百姓的绿水青山。” 华商报记者 郭小雄 通讯员 南楠

企业领导寄语

陕西省人大常委会环资工委副主任、陕西环保集团董事长、党委书记熊良虎

三年创业路,风雨兼程;未来发展计,砥砺前行。陕西环保集团以打造中国环保产业领军企业为发展愿景,秉承环保为民、产业报国的企业宗旨,牢记建设美丽中国、引领环保产业发展的神圣使命,聚焦核心领域和重点区域,大力推进环保设施、产品、技术、服务的系统化、集约化应用,围绕核心技术和关键资源,促进环保产业整体协同发展,构建绿色产业生态圈,全面推进专业化、市场化、标准化、智能化进程,争做我省绿色发展的坚定实践者、探索者、领跑者,为新时代推进我国生态文明建设贡献力量。

十三五期间,陕西环保集团立足陕西、面向全国,做强做优环保服务牵引板块,发展壮大水、气、固、生态四大实业板块,着力打造省级环保产业园平台,深度挖掘泛环保产业机遇,完成四层次立体化产业布局,培育环保综合解决方案提供能力,打造环保全产业链竞争力,抢占市场机遇,实现跨越发展。

陕西环保集团坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,在省委、省政府的正确领导下,努力践行“五大发展理念”,主动适应经济新常态、积极把握发展新机遇。不忘初心、牢记使命,锐意进取、顽强拼搏,奋力开创追赶超越新篇章!

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800