国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

偷渡客地中海一天两沉船 近60人丧生

http://hsb.hsw.cn2018-06-05 02:24:03进入论坛

据新华社电突尼斯国防部3日说,一艘前往欧洲的偷渡船当天凌晨在东部盖尔甘奈岛附近海域倾覆,至少48人溺亡。

突尼斯官员说,偷渡船载有大约180人,其中大约80人来自其他非洲国家,2日夜间至3日凌晨在距离盖尔甘奈岛5海里、突尼斯第二大城市斯法克斯16海里处下沉。截至当地时间3日下午7时,救援人员救出68人并发现48具遗体。遇难者包括突尼斯人和外国公民。搜救3日晚暂停,次日上午恢复。

国际移民组织说,这是今年2月以来最严重的偷渡船失事。

同一天,一艘载有15名非法移民的快艇在土耳其安塔利亚省附近海域倾覆,9人死亡,其中有7名儿童。6名成年人获救,包括一对夫妻,但他们的5个孩子溺亡。

近年来,大量非洲和中东地区民众为躲避战乱或贫困涌向欧洲,偷渡潮、难民潮规模空前,或从北非横渡地中海进入意大利,或从土耳其渡海取道希腊前往欧洲内陆。根据欧洲联盟与土耳其2016年3月达成的难民安置协议,所有从土耳其入境欧盟的非法移民将被遣返回土耳其。随后,走“东地中海线路”、即从土耳其进入希腊的非法移民大幅减少;走“中地中海线路”、即从利比亚进入意大利的非法移民增多。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800