国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

火山喷发上万米

危地马拉25人亡

http://hsb.hsw.cn2018-06-05 02:24:03进入论坛

位于危地马拉首都危地马拉城西南约40公里的富埃戈火山3日猛烈喷发,目前已导致25人死亡,包括至少3名儿童,将近300人受伤。

富埃戈火山海拔3763米,位于危地马拉城西南方向40公里处,是今年第二次、也是40多年来最猛烈的一次喷发。危地马拉国家地震、火山、气象和水文局主管埃迪·桑切斯说,这次喷发产生的火成碎屑流温度可以超过700摄氏度,火山灰覆盖半径可达15公里。火成碎屑流由炽热的火山气体、岩石和火山灰构成,倾泻时速可以达到700公里,破坏力极强。

国家减灾协调委员会说,死亡人数从早些时候通报的7人上升至25人,大约3100人紧急疏散。遇难者集中在火山附近的埃尔罗德奥、阿洛特南戈和圣米格尔三座村镇。受影响地区人口达到大约170万;收容中心向疏散居民开放。

国家减灾协调委员会总秘书长塞尔焦·卡瓦尼亚斯当天在广播中说,“不幸的是,埃尔罗德奥村被埋了”,岩浆汇成一条河流,溢出河岸,救援严重受阻。“有人受伤、烧伤,还有人死亡,”卡瓦尼亚斯说,“我们正在疏散、搜救居民。”

当地居民孔苏埃洛·埃尔南德斯的脸被火山灰熏黑,精疲力竭。她告诉《中美洲日报》记者,岩浆流过玉米地,她险些丧命。“不是所有人都逃了出来,我认为有人被(熔岩)掩埋。”

火山喷发高度达到1.1万米,这个中美洲国家多个地方可看到空中烟雾浓重。除危地马拉城外,火山灰落在奇马尔特南戈等3个中南部省份。

受火山喷发影响,危地马拉城国际机场已临时关闭,员工忙着清理跑道上的火山灰。前往美国、墨西哥和巴拿马等国的航班均已被取消。危地马拉的邻国洪都拉斯在一份官方声明中说,该国已取消了全部飞往危地马拉的航班。 据新华社

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800