国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

“通俄”调查穷追不舍

特朗普要赦免自己?

http://hsb.hsw.cn2018-06-05 02:24:03进入论坛

美国总统特朗普的律师朱利安尼3日说,特别检察官罗伯特·米勒主持的“通俄”调查组如果对特朗普提起公诉,这名现任共和党籍总统“或许”有权赦免自己。这一说法引发哗然,就连一些共和党人也认为不妥。

赦免自己相当于“弹劾自己”?

朱利安尼3日作客几档时事新闻栏目,谈及前一天公开的一封特朗普律师小组信件。这封信件由现已离开的时任首席律师约翰·多德寄给米勒,落款日期是今年1月29日。信中说,所谓特朗普可能干预司法的说法有待商榷,理由是美国宪法赋予总统权力,“如果他愿意,即可终止这项(‘通俄’)调查,甚至行使赦免权”,没有必要以妨碍司法方式阻碍调查。信件没有讲明特朗普将赦免何人。朱利安尼告诉美国广播公司《本周》栏目,总统“可能”有权力赦免自己,“或许能在宪法中找到答案”,但特朗普“没有这种打算”。

总统自我赦免的可能性一经抛出,立即引发关注。国会众议院共和党领袖凯文·麦卡锡表示,总统不应该赦免自己。前任纽约曼哈顿联邦检察官普里特·巴拉拉说,在任总统赦免自己“不像话”,相当于“弹劾自己”。

1974年,时任美国总统尼克松因“水门事件”遭遇弹劾压力,黯然辞职。一份尼克松辞职前4天写成的司法部备忘录显示:“基本原则是,没有人能成为自己所涉案件的法官,总统不能赦免自己。”

律师小组担心特朗普“作伪证”

米勒2017年5月17日由司法部副部长罗德·罗森斯坦任命,调查特朗普团队是否在2016年竞选总统期间与俄罗斯方面“串通”以及特朗普就任总统后是否试图妨碍司法。

特别检察官调查组今年3月初与特朗普律师小组会面,一直争取直接向总统本人问话的机会。朱利安尼3日表示,特朗普的律师小组反对总统接受米勒团队当面问话。法新社援引他的话报道,律师小组担心,如果特朗普当面接受询问,会一不小心“作伪证”。

特朗普和白宫多次指认“通俄”调查是对他的“政治迫害”。律师小组信件曝光后,特朗普再次在社交媒体平台“吐槽”,称如果联邦调查局和司法部事先就保罗·马纳福特“有问题”提醒他,他绝不会聘请马纳福特出任竞选经理。马纳福特被曝曾经收受亲俄罗斯的乌克兰地区党钱财,后来辞去竞选经理一职。 据新华社

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800