国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 评论 > 正文

西安教育“大考”来临

http://hsb.hsw.cn2018-06-05 02:24:00进入论坛

“为了娃能上学,吃再多苦也值啊!”6月3日深夜,西安浐灞半岛社区门口,上千人排队等候第二天入学登记,虽然现场浐灞生态区管委会工作人员解释,该入学登记不作为最终入学结果,但家长宁愿坐等也不愿离去。

华商报记者在调查中发现,虽然近3年西安投入使用新建学校272所,新增学位11.7万个,但西安的学位还是进入了一个怪圈——一方面是主城区缺少3.4万个学位,一方面是城区周边有8.6万个学位空余、闲置。深夜,浐灞半岛社区门口上千人排队,甚至有家长支起遮阳棚熬夜排队,这也成了当下很多孩子要上学家长的缩影。这种担心孩子上不了好学校的焦虑,也是目前小学、初中家长的现状。

同样让西安一些市民焦虑的还有,“新西安人”已突破45万人,人才的引进无疑给西安的发展带来新生力量,但伴随而来的子女教育怎么办?华商报记者通过多个层面联系了13位教育系统及学会的专家学者,并给他们发去采访提纲,想请他们谈谈,西安的户籍新政是否可能带来“新高考移民”,是否会给3年后的高考带来影响,如何提前做好预案?然而,意想不到的是,他们集体沉默。即使他们不说,那么,3年后的问题应该怎么办?客观地讲,关于西安教育的大考,才刚刚开始。因此,建议有关部门,赶紧行动,未雨绸缪! 陈思存(相关报道见A05版)

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800