国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 评论 > 正文

头条评论

比身份证问题更让人震撼的是老百姓办事难

http://hsb.hsw.cn2018-06-05 02:24:00进入论坛

“我的身份证号不知为何会出现在违法犯罪信息库中,只要入住酒店就会有民警前来调查,现在更是影响到我孩子念书问题。”5月31日,榆林市民王天荣拨打华商报热线,称9年来自己被公安部门带去调查二三十次,给生活带来了极大困扰。

现实生活中,同名同姓多的是,但连身份证号也完全一致,可真不多见。毕竟,对每个人来说,身份证号是唯一的、终身不变的身份代码。即便在这个很多东西都被共享的时代,两个人也绝不可能“共享”一个身份证号。

不过,因各种原因造成的身份证重号问题也是客观存在的,更不可小觑。媒体去年有报道称,“3年来,各级公安机关共清理重复户口306.7万个,清理因死亡、入外籍等应销未销户口212.5万个;纠正登记项目差错1101万项,人口信息系统中1684万无相片人员得到彻底清理;全国公民身份号码重号人数由171万人减至8人,户口登记管理中的‘错、重、假’问题基本解决,全国户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性目标基本实现”。

某种意义上,身份证重号从百万之巨下降至个位数,解决户口登记管理中的“错、重、假”问题,这算得上是一项事关民众切身利益的重大民生工程。但令人遗憾的是,榆林市民王天荣这起早已暴露出来的身份证问题个案却没能解决,我们不免要问个为什么?

从报道来看,自2009年因入住宾馆被错抓之后,王天荣才发现原来是身份证号出现在了违法犯罪信息库中。为了搞清楚真相并解决问题,王天荣开始在多个部门之间无数次地奔波,却始终没有答案。每一个部门都有足够冠冕堂皇的理由将解决问题的责任推给下一个部门。

如果是身份信息录入有误,为何当事人找寻9年不能更正?难以理解相关部门解决这个问题的推诿和拖拉。都说群众利益无小事。况且,身份信息录入有误还真不是小事,就事论事,身份信息录入有误的解决需要一定的程序和时间,只是,跑了无数次却无果,这是该有的现象吗?某种意义上,榆林市民王天荣的身份证问题几年都没能解决,这暴露出来的依然还是老百姓办事难的老问题!或许可以这样说,比身份证问题更让人震撼的是老百姓办事难! (相关报道见B01版)

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800