国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

为给娃入学登记

上千家长深夜排队

http://hsb.hsw.cn2018-06-05 02:23:59进入论坛

华商报讯(记者 陈思存 摄影 强军 谷春博)“为了娃能上学,吃再多苦也值啊!”6月3日深夜,西安浐灞半岛社区门口,上千人排队等候第二天入学登记,虽然现场浐灞生态区管委会工作人员解释,该入学登记不作为最终入学结果,但家长宁愿坐等也不愿离去。

“只要能登记上不睡觉都值得!”

“看到业主们在群里发的照片,赶紧就跑过来排队,没想到前面已经有很多人了!”6月3日下午4时,浐灞半岛小区业主段女士向华商报记者介绍,自家小孩今年要上小学,但迟迟等不来消息。当日下午4时,看到业主群里有人发消息,称浐灞生态区管委会辖区内的两所小学开始摸底登记,赶紧下楼去排队,到现场发现前面已排了上百人。

段女士说,今年小学入学的政策比往年来得晚,家长们都希望孩子能就近上一所不错的学校。“只要娃的信息能登记上,哪怕晚上不睡觉都值得!”

6月3日晚10时许,排队家长高女士向华商报记者提供了现场视频和照片。据高女士介绍,大家按照先来后到的顺序有序排队,当时家长排队的队伍已长约1公里,聚集人数有上千人。有排在最前面的家长,已经支起了遮阳棚,为彻夜排队做准备。

按照顺序牌有序进入登记

6月4日上午7时45分,华商报记者在现场看到,浐灞半岛社区门口已经聚集了不少人,有工作人员拿着话筒喊着注意事项,并要求大家在“浐灞一小”、“浐灞二小”、“西大附中浐灞学校”、“欧亚学校”牌子处进行排队,然后进入室内登记。

65岁的邓先生是从里面登记出来的第一个人,据他介绍,孙子今年要上小学,他6月3日中午就开始在这里排队,当晚11时许,浐灞生态区管委会工作人员开始给大家发放顺序牌,要求大家回家,第二天会按照这个顺序进入登记。

6月1日起

全市各小学、初中开始摸底登记

昨日,记者从西安市教育局相关负责人处获悉,从6月1日起,全市各小学、初中已开始进行摸底登记。该局要求,各区县教育局要不断增强招生入学工作透明度,彰显招生改革的公信度,努力营造义务教育招生入学工作的良好社会环境和舆论氛围。

西安浐灞生态区管委会——

本次登记不作为最终入学结果

1

、学校于7月中旬前陆续发放入学通知书

6月4日上午9时许,在浐灞生态区管委会宣传中心工作人员协调下,该管委会社会事业局招生负责人接受了华商报记者采访。他介绍,这一次登记的年级为小学一年级、初中七年级。登记安排为:6月4日至8日,学区内新建楼盘户籍业主子女;6月11日至15日,学区内符合西安市义务教育外地户籍政策规定准入条件适龄儿童、少年,进城务工人员随迁子女及其他特殊群体子女。

该负责人表示,本次登记不作为最终入学的结果,入学报名登记不分先后顺序,家长在规定时间内按时准确登记,并按照要求提供相应的证件资料。随后将结合资料审核有关情况,学校于7月中旬前陆续发放入学通知书。

2

、将根据摸底情况决定办学规模

该负责人还介绍,目前该辖区主要面临的问题是小学入学,“西大附中浐灞学校”、“欧亚学校”能保证辖区业主子女上学。去年浐灞一小一年级开了6个班,浐灞二小一年级开了8个班。

他表示,今年情况与往年不同,到底有多少人落户浐灞生态区,随迁子女要上学的有多少人,通过这次摸底登记就能掌握清楚。根据最后的摸底情况,决定办学规模及后续工作。

3

、超出接纳能力由辖区教育局统筹

该负责人还表示,今年的入学程序,按照“户籍登记为主、住房登记为辅、就业营业补充”的原则,对学区内的户籍业主子女、符合西安市义务教育政策照顾类的学生、进城务工人员随迁子女分批进行登记。如学区范围内入学儿童、少年数量超出学校接纳能力,学校按照招生程序招满后,其余学生登记造册上报行政区教育局统筹安排。

4

、提醒家长不要晚上排队等候

该负责人介绍,6月3日晚,看到现场有这么多家长在排队等候后,管委会启动紧急预案,公安等多个部门到场维持秩序,并给排队等候的家长发放了800多个顺序牌,要求家长回家休息,第二天再到现场登记。

他最后提醒家长,只要在规定时间内按时准确登记,并按照要求提供相应的证件资料,本次登记不作为最终入学的结果,入学报名登记不分先后顺序,都是一样对待的。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800