国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 体育 > 正文

昨日,世界冠军为古城羽毛球迷上了一堂“健身课”

陈金:练核心力量就用平板支撑

http://hsb.hsw.cn2018-06-04 03:52:36进入论坛

昨日,前中国羽毛球队教练、男子单打世界冠军陈金造访西安,与西安羽球爱好者及球迷近距离接触。在西安这座羽毛球运动之城,热爱羽毛球的球迷众多,由于机会难得,球迷们不断向陈金请教,陈金也耐心地一一作答,“世界冠军这一堂‘课’上下来,我真是受益匪浅。”一位西安羽毛球迷对华商报记者感叹道。

男队重夺汤杯让陈金流泪

提起陈金和他的履历,熟悉国羽的球迷如数家珍。2002年,16岁的陈金参加世界青年羽毛球锦标赛,获得男单冠军,展现了自己的天赋。2006年,陈金入选多哈亚运会中国羽毛球男团,帮助中国队获得冠军 。2006年、2008年、2010年、2012年,陈金四次出战汤姆斯杯,均帮助中国队获得冠军。可以说,陈金是中国男队征战汤姆斯杯的功臣。昨日在谈起刚结束不久的汤尤杯时,陈金也激动地表示,“男队时隔六年夺冠,我确实是看得热泪盈眶了。”

2008年北京奥运会,陈金2:1战胜李炫一收获铜牌。2010年巴黎世锦赛中,陈金2:0战胜印尼名将陶菲克,首次夺得世锦赛男单冠军。2013年全运会后,陈金退役。2014年1月,国家羽毛球总教练李永波正式任命陈金出任女单主教练,目前的他已经不再担任这一职务了。昨日在谈到本次汤尤杯女队的失利时,陈金表示,心疼女队,同时希望大家多一些理解和包容。

陈金退役之后成立了陈金羽毛球俱乐部,主要面对5-16岁的青少年,旨在推广羽毛球运动并培养后备人才。此次陈金西安行除了受邀与西安的羽毛球迷们面对面交流,同时也要和西安的羽毛球俱乐部交流经验,共同探寻羽球推广之路。

急救崴脚必须先消肿

昨日的见面会上,陈金与现场的西安羽球爱好者及球迷分享了自己近期的工作动态,之后非常亲和的陈金为热情的球迷一一签名并合影留念,最难得的是,现场球迷也纷纷抓住难得的机会,向世界冠军询问关于羽球运动的技巧和要领,陈金耐心逐一解答,给出了宝贵的专业建议及意见。

在谈到如何预防受伤和练习核心力量时,陈金说道:“一定要记得练前热身,练完拉伸,每周花一定时间练习力量。对于业余选手来说,核心力量练习完全可以用平板支撑来练习,我们专业运动员也会这样练习核心力量,每组支撑3、5分钟,一共四组。”

有球迷很急迫地问陈金,如何赛场急救崴脚,陈金表示,崴脚是羽毛球场上很普遍的伤病,“必须先消肿,办法是先用绑带包扎,然后马上用大冰块,把脚踝周围全部包裹。千万不要一开始就热敷,等三天后再做一些物理治疗。”

累了多吃主食蔬菜水果

有趣的是,昨日现场,还有球迷希望陈金能够示范一下后场反拍如何发力?陈金也非常配合地拿过一个羽毛球拍,为球迷演示,“这样,大拇指和食指捏住手柄,肘部不要抬太高,以肘为轴,与肩膀平行。”陈金一边说一边示范,球迷们纷纷跟着学动作。

还有球迷问陈金,作为高水平选手如何克服心理压力?陈金表示,“年轻时都一样,都有压力,实际上,随着运动年龄的增加,要有这一方面的针对性训练,比如我们就会有打关键分的训练(落后5分时如何打),记着,离比赛开始还早的情况下可以听一些轻音乐放松,比赛前可以听一些让自己兴奋起来的音乐。”另外,陈金还透露,羽毛球选手在比赛中释放压力的方式就是大叫。

现场还有球迷请教陈金,“羽毛球零基础到一定水平分几个阶段?”陈金表示,“几个阶段不好说,我只能说分四个部分:技术、步伐、心态和身体素质,羽毛球需要全面思维,是高智商运动。我觉得基本功最重要,千万别着急。”

最后,陈金还透露了专业选手的饮食,“想要保持高水平,就要能吃能睡能练,累的时候多吃主食、蔬菜、水果,少吃红肉。” 华商报记者 赵蔚林

赵芸蕾与洪炜步入婚姻殿堂

国羽再出队内夫妻

尘埃落定!国羽名将赵芸蕾与洪炜恋情经历一年的地下状态后,日前双方高调地在社交媒体上宣布步入婚姻的殿堂,正式登记结为合法夫妻。

当日,最先发出这条消息的是洪炜,他在自己的社交媒体上发出一张照片,洪炜与赵芸蕾两人幸福甜蜜的在婚姻登记处留下了人生最难忘的一次合影。而这家婚姻登记处位于某民政局。同时,洪炜@了赵芸蕾,后来赵芸蕾也选择甜蜜的转发确认!算是正式坐实了两人的地下情已经成功升级为夫妻。

关于赵芸蕾、洪炜的恋情,其实早在一年前就被网友曝出。当时在国内最大的羽毛球论坛,一个“赵芸蕾果然和洪炜在一起了”的贴子成为球迷热议的话题,爆料人还贴出了两张照片以证实其所言非虚。

作为羽毛球女双和混双项目的双料大满贯得主,赵芸蕾创造了一个神话般的运动员生涯,是当之无愧的一代球后。她是及奥运会、世锦赛、亚运会、亚锦赛、全英赛及世界羽联超级系列赛总决赛冠军于一身的大满贯运动员。值得一提的是,国羽男双队员洪炜比赵芸蕾小3岁,可见这是一对姐弟恋。

除了赵芸蕾与洪炜,国羽还出过一些队内夫妻和恋人,最著名的当属林丹、谢杏芳,此外,还有刘小龙、邱虹夫妇;徐晨、潘攀夫妇。谌龙和王适娴这对林丹和谢杏芳之后中国羽坛的又一对“神雕侠侣”也于去年年底领证结婚了。 综合

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800