国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

气温逼近50摄氏度

印度这样“应烤”

http://hsb.hsw.cn2018-06-04 03:52:35进入论坛

印度北部地区连日遭遇热浪袭击,首都新德里2日最高气温40摄氏度,部分地区气温逼近50度。印度地方政府出台免费送水、屋顶刷反光涂料等一系列低成本应对举措,大幅减少遭热浪夺命人数。

印度北部近期气温持续走高,首都新德里5月27日最高气温一度达47摄氏度。热浪来袭,往日繁忙的街道行人稀少。

气象部门今年早些时候警告,与往年相比,印度北部、西部和中部地区今年夏季将更加酷热难耐。

酷热天气每年夺走不少印度人的生命。英国《卫报》报道,据估算,1992年以来,大约2.5万名印度人死于热浪。2010年5月,位于印度西部的古吉拉特邦首府艾哈迈达巴德遭热浪袭击,超过1100人死亡。

过去两年间,遭热浪夺命人数大幅减少。印度政府部门发布的数据显示,2015年2040名印度人死于酷热天气,2016年死亡人数减少大约一半,2017年进一步减少至200多人。

一些公共健康专家说,热浪致死人数大幅减少,一方面得益于公共宣传力度加大,另一方面缘于地方政府采取一系列简单而低成本的举措。近年来,艾哈迈达巴德政府出台一系列高温天气应对举措。包括要求贫民区房屋屋顶刷白色反光涂料,可使屋内气温最多降低5摄氏度。高温天气来临时,政府要求学校停课,多家基金会在人员密集区域免费发放饮用水。

美国全国资源保护委员会成员安贾利·贾伊斯瓦尔是艾哈迈达巴德市政府咨询的顾问之一。他说:“暑热天气时,医生无法休假。他们关注气温变动,确保医院有充足的医护人员。”

艾哈迈达巴德市政府应对热浪的举措得到10多座印度城市效仿,包括首都新德里。

印度国家赈灾部门希望把热浪致死人数减少至零。根据政府部门发布的数据,今年已有11人死于酷热天气。随着本月底雨季来临,民众有望获得一丝清凉。 据新华社

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800