国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

自驾出游先来做好出行笔记

http://hsb.hsw.cn2018-06-01 01:52:41进入论坛

周末自驾出游是如今大家比较喜欢的一种休闲方式,自己掌握路线和时间,能充分享受假期放松自我。但是,自驾出游也要提前做好准备工作,不要让出行变得“意外”丛生。

提前掌握线路路况很重要

全家出动的自驾游,可以是一场长途旅行,也可以是一次近郊的户外休闲旅游。如果自驾前往比较远的地方,并且是没有去过的地方,在出行前最好自己能够多规划几条线路,做好出行笔记。

宝鸡一自驾游俱乐部成员朱晓虎介绍,出行之前一切都只是设想,在设想时很多事情会比较理想化,而真正出行的时候,尤其是周末、法定假日等,经常出现堵车、道路施工等问题,因此仅仅制定一条路线是远远不够的,至少要多选择几条路线,以备不时之需。现在手机地图很方便,包括堵车等问题都会随时切换线路。但在出行前,最好对路线有个基本了解,如果需要跨省最好提前了解相应的路况。

此外,自驾出游要对沿途的加油站、修理厂或者4S店做一个大概的了解,最好在油达到1/3以前就加油。并在出行之前,先对汽车进行一个检查,以保证不会出现大的故障,而小的问题,也需要能够及时的在修理厂或者4S店进行处理。

露营、野餐准备工作要做足

自驾出游多以家庭或者朋友结对为主,更多的是享受假期当中温馨惬意的生活,在户外露营、野餐就成为一个重要部分,也就需要一些专门的露营和野餐的装备。

朱晓虎介绍,露营野餐当中,大家比较了解的包括帐篷、帐篷灯、头灯、睡袋、枕头、防潮垫、地垫,这是最基本的装备,此外一些小的东西往往是人们最容易忽视的,比如刀具、卫生纸、消毒湿纸巾、保鲜袋、胶条、防晒霜、驱蚊液、防潮火柴,也是在露营野餐当中不可或缺的。

首先帐篷对于在户外而言,就是一个流动的小家。从单人帐篷、双人帐篷到可以容纳四五人的两室一厅帐篷种类繁多,也能够很好地满足如今家庭式露营的需求,按照人数选购即可。

其次在户外要想制作比较美味的餐点比较困难,方便又能够享受多人协作的乐趣,烧烤是不二选择,那么就必须有一个烧烤炉。如今很多户外品牌都有专业的户外烧烤炉出售,样式各异、大小不一,但无论大小收纳起来都比较方便,可以不用担心携带问题。因此,如果是为家庭野餐做准备,最好选择尺寸相对较大的烤炉,方便几个人同时操作,在料理美食的过程中,感受其乐融融的氛围。

此外说到野餐,所需的装备比较多,如果不想一一去购买,不如直接选购一款野餐包,包含简易的案板、刀具、餐盘、餐具等,被收纳在一个小巧的双肩包中。并且在背包里还加入了铝箔的设计,这让它不仅仅是简单地存放食品,更兼具了保冷保热的保温功能。

其次如果家庭出游人比较多,便携桌椅也要带上,可折叠不占空间,是自驾休闲旅游时必不可少的装备。不仅可以在野餐时当作料理桌、餐桌,同时还可以在饱餐一顿之后当作牌桌、麻将桌使用。

最后还要备上宽大的野餐垫。随便找一处干净的地方,铺上野餐垫、摆上随车带来的美食,就能够促成了一场简单的野餐郊游。当然也要提醒大家,在户外野餐尽量将垃圾打包好,离开时放在指定的垃圾回收处,以免造成污染。 华商报记者 张甜甜

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800