国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

意大利政局动荡波及全球

沪指昨大跌近80点 收盘创20个月新低

http://hsb.hsw.cn2018-05-31 02:07:22进入论坛

意大利政局动荡继续发酵,引发市场对欧元危机爆发的担忧,导致全球资本市场剧烈动荡。欧美股市大跌传导到亚太地区,昨日沪指、香港恒生指数、东京日经225指数等纷纷出现大跌。尤其是沪指,跌逾2.5%,下跌将近80点,逼近3000点关口。

盘面:A股近200只股票跌停

原因:受欧美股市等影响

5月30日,A股三大股指早盘大幅低开后一度迅速杀跌,收盘价指数创20个月新低。沪指创近阶段最大单日跌幅,两市近200只个股跌停,仅近三百余只个股飘红。尾盘,市场出现恐慌性抛盘,几百亿资金拼命逃离。市场情绪低迷,资金观望情绪浓厚。

“今天受伤很严重啊。”在地铁上华商报记者听到有人讨论股市行情。“你的票跌了多少?”西安股民刘先生问炒股朋友。在一些股吧里,很多股民互相询问“伤势”如何。

市场大跌,原因何在?中信建投证券投资顾问孙佳欣对华商报记者表示,美国道琼斯暴跌400点,意大利股债双杀,全球股市陷入恐慌,相关动荡造成了A股下跌。

申万宏源证券西安科技路营业部投资总监屈放认为,意大利政局动荡,导致投资者避险情绪的提升,进而波及全球股市,A股也难独善其身。

后市:沪指有下探3000点的可能

谨慎为主

不少投资者关注,后市走势如何?怎么操作?

开源证券研究所副所长杨海表示,如果市场不赶在6月15日以前反弹,那么六月下旬基本就没机会了,一个是世界杯魔咒,一个是季末银行审慎考核,这两关足够A股喝一壶的。投资者即便想出局,也要最后再搏一下MSCI的利好。可关注老牌蓝筹股、绩优股、大盘股的走势,尤其是银行、券商、保险等的变化。

孙佳欣分析,短期来看市场还有进一步向下寻求探底的需求。市场目前距离3000点已经很近,而且市场也留下了一个跳空缺口。从最近的市场走势看,股指不容乐观,预计可能会考验3000点的支撑。蓝筹股护盘力度有限,题材股和创业板这两天明显打击了市场人气。

屈放分析,市场走出比较深度的下跌,但是全天从市场这个走势来看,短线继续下跌的空间有限,市场接下来可能会有一个下探以后的弱势反弹,但是反弹的高度也并不会太高。而在这个过程中,市场可能会逐渐的修复。投资者不要盲目杀跌,但是要注意高位股票的回调。

名家观点:余波的影响或许不大

盼市场更加理性

英大证券经济学家李大霄对华商报记者分析,这次杀跌部分原因由贸易摩擦反复引起,市场没有必要恐慌。整个市场经过比较长时间的调整后,基本上处在调整的末端。从经济数据看,结构性转型还是有成效的,对蓝筹股利润的保证有支撑。

“不经历风雨,怎么见彩虹?”李大霄表示,只要是好股票,坚持余钱投资、理性投资,在大众悲观的时候,长期投资人不要绝望。需要注意的是,如今某些新上市的独角兽企业,估值特别高,投资者要非常警惕。 华商报记者 黄涛

股民调侃:别看到绿色粽子皮,免得难受

A股市场几乎从来不缺起伏,也少不了股民们聊以解压自娱的段子。5月30日股市大跌,不少西安股民发段子互相安慰。

有股民调侃说,端午节快到,如果你身边有朋友炒股,请善待他们,不要招惹他们,吃粽子记得帮他们剥好,因为——粽子皮是绿的,担心如果他们看到了可能受不了。

还有人说,到目前为止,A股还有哪个板块没有启动?答:自选股。

“最近楼市火爆,身边很多人都在讨论房子和房价,股市一片绿油油。”西安股民何先生说,这几天本来打算好好操作股市赚点钱,打算有空外出旅游,但是很可惜股市下跌,预计亏了不少钱,对于这样的股市,真是有点看不懂了。

金元证券投资顾问徐传豹对华商报记者分析,大盘破位大跌,后市仍将调整,宜谨慎操作。 华商报记者 黄涛

投资巨鳄索罗斯警告:又一场重大金融危机将至

在近日智库“欧洲对外关系委员会”组织的一次会议上,投资巨鳄索罗斯表示,飞涨的美元、新兴市场资本外流可能会引起另一次“重大”金融危机,欧盟正面临生存险境。

索罗斯指出,美国退出伊朗核协议以及设立关税壁垒,已经威胁欧美之间的跨大西洋贸易联盟,势必对欧洲经济带来负面影响,尤其是德国。此外,美元走强也导致资金逃离新兴市场,对包括土耳其和阿根廷在内的新兴市场货币贬值风险做了提示。 综合

市场低迷资金在忙啥?数据显示抄底创业板

近期A股市场震荡加剧,特别是创业板市场,截至昨日收盘已连续5个交易日下跌,累计跌幅达5.49%。不过,跟踪创业板市场的两大交易型开放式指数基金(ETF)却受到资金追捧,份额逆市创出历史新高,合计份额首次超过150亿份,达到151.51亿份。

昨天,创业板市场弱于大盘走势,主要是受到医药股大跌的影响,医药股指数大跌2.7%。其实,医药股今年以来表现十分突出,截至5月28日医药股的平均涨幅超过10%,是两市的领涨品种。

在创业板指数调整的这5个交易日,易方达创业板ETF和华安创业板50ETF这两大产品的份额先跌后升,昨天创出历史新高。

5月22日,华安创业板50ETF的份额为75.75亿份,23日降至72.37亿份,28日增至74.9亿份,5月30日份额大增3亿多份,达到77.96亿份,再次创出历史新高。去年底,该ETF的份额只有不到2.9亿份,不到5个月时间,激增了近26倍。按照收盘价测算,这两只ETF合计规模达到174.25亿元。

金元证券投资顾问徐传豹对华商报记者分析,目前股市确实不如意,但部分板块仍然强势。从两大ETF资金流向来看,投资者还是相对看好创业板市场后市表现,部分投资者在调整后加仓。 华商报记者 黄涛

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800