国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

无资质拆迁 发生楼碰楼

http://hsb.hsw.cn2018-05-28 02:12:06进入论坛

旬阳第三小学在建设过程中,教体局将部分拆迁工程承包给了无资质人员,实施拆迁时,施工方将未涉及拆迁的房屋撞成危房产生纠纷。目前,原计划今年投入使用的小学已经停工半年了。

住户:司法鉴定为D级危房

需拆除重建

“2017年12月27日,旬阳第三小学建设过程中在拆除两栋房屋时,拆迁承包人未向四邻打招呼就开始施工,其中一栋被拆除房屋倒在了我家房上,导致房屋多处出现严重裂缝。”5月16日,家住旬阳县城关镇党家坝社区60岁居民付荣刚说,拆迁工程承包人李某就是党家坝社区居民,该人并没有相关的施工资质。

站在付荣刚家的院子里,可以看到被拆迁房屋二楼的一间房子位移变形,一角顶在了付先生家的房上,导致付家房屋变形裂缝,二楼的阳台向外倾斜。

付荣刚表示,拆迁时,他家好几口人都在房屋内,他在现场发现危险后,制止了挖掘机的野蛮拆迁。

事发后,旬阳县城关镇政府指派综治办人员与第三小学筹建项目部办公室人员到事故现场拍照、实测、取证。并在现场当即提出解决租房、搬离危险房屋,以免造成人身、财产的二次伤害。付荣刚说,后经社区出面,请安康市金州司法鉴定中心作司法鉴定,鉴定显示他家的房屋为D级危房,需要拆除重新建设。

“这个房子是我和弟弟两家人住的,事发后,我弟弟和我儿子一家三口都出去租房住了,目前只有我跟老伴儿住在这里。”付荣刚介绍说,雨季来临,他担心房子会在暴雨中发生危险。

昨日,华商报记者在旬阳县人大网上查询到了第三小学的建设情况,2018年3月9日,旬阳县教体局公布的主要工作任务及目标显示,第一项任务就是第三小学投入使用。据付荣刚介绍,拆除房屋的地方本来是要修路,将来是第三小学出入的一个通道,从拆迁第一天发生事故后,该小学的建设处于停工状态。

教体局:拆迁承包者确实无资质

针对此事,5月18日,旬阳县教体局书面回复华商报称,旬阳县城关第三小学建设项目位于城关镇党家坝社区,按省级标准化小学,36个教学班1800学生规模建设。项目于2017年完成各项项目前期、土地统征及房屋征迁协议签订、补偿款的兑付,并于2017年12月启动房屋拆迁工作。

为促进工程顺利推进,有效化解矛盾,根据涉迁户强烈要求,在几方认真沟通的情况下,同意由涉迁户李某负责拆迁,并于2017年12月7日与李某签定了房屋拆除安全施工协议书。协议中明确提出,拆除房屋必须由具备专业资质人员进行施工,安全责任由乙方承担,若出现不安全事故所造成的一切损失均由乙方承担,甲方不予承担。

对于事发情况,旬阳县教体局表示,2017年12月27日,施工队在拆除李某房屋时,因操作失误造成付荣刚、付荣军房屋损伤,经鉴定为D级危房,为确保居民人身安全,县教体局和城关镇政府提出由第三小学先在外租房并要求付荣刚、付荣军搬离受损房屋。经过沟通、协调,付荣军已搬离,付荣刚认为赔偿事宜还未解决拒绝搬离受损房屋。

华商报记者在5月16日采访时,旬阳县教体局副局长王祥国承认,承包工程的李某确实没有施工资质,第三小学的建设因为这个意外影响了工作进度,停工已半年。

律师:承包方无资质 教体局须担责

承包工程的李某眼看着惹来祸甩手不管,教体局则表示协议约定承包方承担所有损失。对此,陕西旷达律师事务所李飞龙律师表示,旬阳县教体局在明知李某无施工资质的情况下,在协议条款约定李某需要找有资质的企业实施拆迁,在实施过程中,如果李某找到了有资质的企业实施拆迁,教体局必须与该企业重新签订协议,约定责任与义务,否则,教体局与李某签订的协议为无效合同,需要承担全部责任。 华商报记者 张建全

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800