国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

无证施工被叫停

偷开工挖断燃气管道

http://hsb.hsw.cn2018-05-28 02:12:06进入论坛

施工前既没向住建部门申请开挖手续,也没到燃气公司办理地下燃气管道咨询;挖断燃气管道后,悄悄修复并回填,还埋怨燃气公司“咋还不供气?”昨日,这啼笑皆非的一幕发生在宁强县汉源街办永惠小区东片区附近。

事件

施工挖断燃气管道

影响6个小区居民

“我正在家吃饭呢,突然听到窗外传来‘呲呲’声,我下楼看到燃气管道在泄漏。”昨日,家住宁强县汉源街办永惠小区东片区的居民王先生说,26日上午8时许,他们楼下的天然气管道发生了泄漏。

“我们赶到现场时,挖掘机还停在路边,就赶紧将阀门关闭。”昨日,宁强中烨天然气有限公司相关负责人说,26日上午8时32分接到报警,到8时50分他们就赶到现场关闭了阀门,直到当天9时30分左右,管道内余气才被排完。此次,因天然气泄漏造成附近6个小区上千居民的用气困难。

现场

肇事方修复泄漏管道

还问“咋还不供气?”

昨日上午,华商报记者来到了事发地,10多名工人正在现场施工。

一位施工郝姓负责人说,他们是宁强旭日新能源有限公司的施工人员,正在开挖的管道是一条燃气管道,办理了施工审批手续。

据宁强中烨公司方面初步调查认为,宁强旭日公司施工前未办理地下燃气管道咨询,也未联系燃气公司人员到现场监护,才发生了意外。郝姓负责人说:“他们管线铺设得不规范,并没有按照地面标识走,挖掘机不小心才发生了意外。”

宁强中烨公司相关负责人说,按正常程序,施工方应到住建部门进行审批,再到他们公司办理地下燃气管道咨询。但经查,施工方并未在该公司留底。

“被挖断的天然气管道已经被替换,他们咋还不供气?”昨日,宁强旭日公司现场一位施工负责人说,“我们也是正规燃气企业,修复是没问题的。”

住建局

无证施工被责令停工

趁周末偷偷施工

昨日上午,宁强县住建局城建股股长郑义剑说,早在10天他们就发现宁强旭日公司无证进行违法施工,城镇建设监察大队曾下发了停工通知。

郑义剑说,按照规定,施工单位在施工前要先到住建部门报备,办理挖掘手续,获取施工区域的各种管道竣工图,再到燃气公司办理安全监护手续,“他们没有道路占挖审批,所以责令他们停工。”

当记者告知,现场仍有工人在施工时,郑义剑说:“他们就是趁周末偷偷施工。”随后,宁强县城镇建设监察大队相关负责人周涛说,他们将安排值班人员现场督促停工,并要求宁强中烨公司尽快为居民供气。

宁强中烨公司相关负责人说,在住建部门的要求下,他们在昨日上午也曾进行了打压试验,但压力始终不稳。昨日下午6时,宁强中烨公司相关负责人说,最快也要到28日才能供气。

周涛说,针对宁强旭日公司违法施工一事,他们将根据《城镇燃气管理条例》,对该施工单位进行相应的行政处罚。 华商报记者 周金柱

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800