国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 评论 > 正文

西安工商创新服务新模式

“小所”轻松管理“大市场”

http://hsb.hsw.cn2018-05-28 02:12:04进入论坛

个体工商户营业执照办理20433户,其中货运车辆20331户,其他物流个体户102户;管辖各类主体共70557户,其中企业2874户,个体67593户……

这是2018年元月至5月1日的统计数据,在这一串数字的背后,是西安市工商局双生分局运输市场管理所完善及深化商事制度改革,勇挑市场主体增长重担,打造“工商铁军”的真实写照。

西安市共有物流市场(集中区)23个,运输车辆服务企业(车队)235个,相关工商服务、管理工作纷繁复杂,如何既能确保整体面的监管,又能做到每个点的服务,西安市工商局双生分局运输市场管理所党支部书记、所长田渊与同事们做了大量调研工作,最终创新出一套自己的服务管理模式,即集群式登记模式。

根据实际情况,运输市场管理所安排由29个货运车辆便民服务站和23个市场主体登记服务站统一服务,同时还进行政策宣传、法规学习、协助12315申诉举报处理及工作安排等。物流市场对市场内经营户有服务职能,服务车队作为货运车辆这个市场的市场主体,同样有对货运车辆有服务职能,并协助对所属其他车队的服务与日常监管,其他的货运车辆以挂靠的形式纳入主体车队管理,如此一来,监管、服务两不误。目前这套创新的服务管理模式在系统范围内引起关注,并得到推广应用。

为了节约经营者的时间,压缩成本,运输市场管理所每天有20-30个车队30多人固定且长期在工商所承办业务,充分发挥车队对货运车辆的管理、服务职能,也加强了企业的自主管理。

经过实际运行,日登记量可达到600到800余户,办理时限一个工作日。为此,西安市工商局、双生分局党委高度重视,调配分局业务骨干充实到运输市场管理所一线工作,并配备办公设备,解决了办理通道问题,经过各方的齐心协力,最终促成了运输市场管理所业务工作的全面进步,服务、管理水平不断提升。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800