国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 评论 > 正文

查处违建程序能否提速

http://hsb.hsw.cn2018-05-28 02:12:04进入论坛

在寸土寸金的大城市,空间就是财富,将公共空间变为自己的私地,不论是房子本身带来的增值,还是用来出租的收益,都是非常可观的。连日来,华商报记者走访西安市多个小区、城中村却发现,违建现象普遍存在。

违建者,违法建筑也。在现代社会里,但凡被贴上了“违法”的标签,即便是小学生也知道这意味着什么。按道理,在一个规则被普遍遵从的社会里,违建或许难以做到彻底杜绝,但应该只是个别现象。可是,如今有些违建却一直顶着“违法”屹立不倒,岂非咄咄怪事?

违建之所以屡禁不止、层出不穷,很大程度上,这是因为对违建处置不及时、不到位,从而逐渐在民众中间形成强烈的“从众心理”和“破窗效应”——一边在尽心拆违建,一边在疯狂搞违建,如此拉锯下去,不仅使查处成绩大打折扣,使执法公信力大大削弱,导致既无法减少存量,也不能遏制增量。

需要强调的是,违建的存在,伤害的是公平和法治。同时,违建的拆除,也必须遵循程序正义,体现法治文明。违建的治理,往往牵涉到城管、房管、规划、国土、消防等诸多部门,要想真正解决违建的难题,各部门联合执法打出“组合拳”才是解决之道。一旦认定违建,各相关部门迅速介入,联合执法,统一行动,不给违建扩大规模的机会。

一个值得注意的问题是,按照现有程序,当城管部门在下达“限期整改通知书”之后,大概要经过70天到100天的时间才能启动强拆程序,而恰恰在这段时间里,违建要么自行拆除,要么矗立起来了,可以想象,一旦等到违建建完了,拆除的难度就更大。

可以看到,广州将出台的新政策里已大大简化查处违建的程序,对包括“顶风抢建的、未备案的或未按备案要求建设的”等在内的六类违建实施快速拆除:发现案情2小时内到现场进行调查核实,发现、受理之日起1日内完成调查取证,违法建设查实后1日内完成责令限期拆除,责令限期拆除期限届满后2日内作出强制拆除决定,一般在强制拆除决定后3日内实施强制拆除。据媒体报道,从发现受理、调查取证、责令限拆、强拆决定到实施强拆一共五个环节,对比之前的程序,减少了责令限改的环节,可在一周之内实施强拆,违建当事人也可能面临着纳入失信名单的风险。

总之,需要不断总结违法建设治理经验,完善配套规章制度,健全治理工作机制,构建全覆盖、网格化的违建防控和治理体系。 (相关报道见A05版、06版)

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800