国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 评论 > 正文

“人才大战”新政如何防止“身在曹营心在汉”?

http://hsb.hsw.cn2018-05-28 02:12:04进入论坛

天津“海河英才”计划犹如一枚重磅“炸弹”,让国内无硝烟的“人才大战”战火更浓。

今年5月中旬,强力降低落户门槛的“海河英才”计划推出,天津抢人才进入白热化阶段。而更令国人关注的是此举措:对于无房无工作单位人员到津落户,天津规定同时需提交个人档案。

面对质疑,天津市政府明确表示,“海河英才”的目的是为天津集聚各类高精尖缺人才,支持有意来津真正参与天津各项事业发展,愿意在津脚踏实地创新创业的人员,而不是借落户之机,单纯挂靠户籍,或为子女获得参加高考资格、买房炒房的各类其他人员。

原来如此,公众遂豁然。天津“补丁政策”及时打碎了一些人“钻政策红利空子”的美梦。

众所周知一个典故是“身在曹营心在汉”,而实际上天津人才大战中防微杜渐,杜绝这种“身在曹营心在汉”的一些人,杜绝单纯“高考移民”甚至炒房等现象。

从2017年至今,华商报记者一直持续关注全国人才大战各个城市的新政。对于天津“海河计划”与补丁政策,从另外一个角度体现的是人才引进的“互惠互利、相互制约”的关系。据业内人士分析说,实质上是天津人才新政即海河计划推出,不小心附带了诱人的“高考移民”、炒房等现象,而天津发现问题当即补救推出的“补丁政策”,既合理界定引进的是否是天津市真正所需的人员,又适时杜绝了“户口空挂”、“暗度陈仓”等不良现象的发生。

就此,华商报记者拟定了一个问题,即“如果西安户籍新政中出台这么一个政策:没房没工作要落户西安必须将你的档案一起转来,你还会落户西安吗?”连日的采访中,得到大多数是这样的答复:“这个,可能需要再考虑一下”“那我暂时不考虑落户西安了……”而会继续落户的也有人,比如这样回答:“我会转档案的,因为我是让孩子将来在西安上小学一直到大学。只是孩子刚上幼儿园才没到西安找工作……”

那么,问题来了。曾在全国“人才大战”中居于领先的西安在推行各项新政中有没有发现问题?发现问题,西安是否会和天津一样当即采取“补丁政策”? (相关报道见A02版)

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800