国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

广场舞音乐太吵 备考学生很头疼

http://hsb.hsw.cn2018-05-27 03:35:22进入论坛

眼看中高考临近,初高中毕业班学生都进入了紧张的复习阶段。而广场舞也成为继夜间施工之外,令考生和家长最头疼的噪音之一。

>>记者走访

乐居场小区A4区 楼下广场舞音乐最高90分贝

“正是娃学习的时间,楼底下的音乐声偏偏那么大,把娃吵得不行!”近日,家住西安市乐居场小区A4区的王女士向华商报反映称,现在每天傍晚7时多开始,就有一拨人在楼下小广场跳舞,音乐声特别大,“一直持续到晚上9点多,声音太大,娃学习的时候,只能把窗户关严。有时候太热了,想开窗透气也不敢,开空调又太凉,把人弄得没办法了。”

王女士称,其实大家闲暇时跳跳舞无可厚非,但希望跳舞时可以将音乐声调小,以免影响他人,“有时只有两个人跳舞,也把音乐声开得老大,这就不应该了。”

5月24日晚,华商报记者在乐居场小区A4区小广场内看到,有十多个人在随着音乐跳舞,而该广场四周都是居民楼。记者在广场旁用噪音测试App测试,显示声音最高达90分贝,最低也有72分贝。而在广场旁一户居民家中测试,声音也有60分贝。小区一位住户称,这个小区居民挺多,很多孩子傍晚和夜间都需要复习功课,尤其是面临中高考的学生,“将心比心,给考生让出个好好复习迎接考试的好环境行不行?”

社区:已接到居民投诉 立即处理

5月25日,华商报记者联系到小区A4区所属的乐居场第二社区,相关负责人表示,社区此前已接到居民投诉,称该处广场舞噪音影响住户正常生活,“我们社区和街办工作人员立即就到广场去进行了整治,这次接到投诉,我们会立即派工作人员处理,以免影响其他住户生活。”

针对这一问题,5月25日,华商报也向碑林区太乙路街道办事处发函咨询。

丰庆公园东门 早上唱豫剧傍晚扭秧歌 周边居民叫苦

从5月初至今,华商报24小时新闻热线连续接到市民投诉,称西安丰庆公园东门外,经常有人唱歌、扭秧歌,音乐声很大,影响周边居民生活。

“我们住在丰庆公园东门对面,只隔一条马路,每天早上7点多就有人在公园门口唱豫剧,晚上有人扭秧歌,锣鼓声特别大。”

“声音太大了,早起没法睡个好觉,晚上还得继续忍受噪音。”

5月22日傍晚7点45分,华商报记者在丰庆公园东门处发现,东门内北侧凉亭内,有人在引吭高歌,而东门外的空地上,有十多人举着花伞扭秧歌,一旁停放的轿车顶部,放置着一个小音箱。记者站在空地外用噪音测试App测量,声音最高达72分贝,最低也有65分贝。

针对这一问题,5月25日,华商报向西安市莲湖区城市管理局发函咨询。

红庙坡路东口 近百人跳广场舞 音乐声太大

“红庙坡路东口晚上跳舞的人太多了,高音喇叭吵得人实在受不了。”近日,家住红庙坡东口的刘先生向华商报24小时新闻热线反映称,从2017年3月开始,几乎每天傍晚7点多开始,该路口南侧的人行道上会来很多人跳健身舞,一直持续到晚上9点多。

5月23日晚6点,华商报记者来到红庙坡路与文景南路交会处,通过咨询多位附近的居民得知,晚上7点30分会有人聚集跳健身舞。一位老先生表示,他很喜欢跳舞,既锻炼了身体也给老年生活增加了乐趣,音响声大一点跳得也起劲。但另一名女士则表示,自己娱乐的同时也要照顾一下别人的感受,音响声适度就可以了。

傍晚7点56分,记者看到该处七八十米长的人行道上聚集100多人同时跳健身舞,在人群队伍前面放了一个半米高的黑色音箱,同时周边有不少市民围观。记者站在音箱旁的绿化带边,用噪音测试App测试,显示声音最高达82分贝,最低也有79分贝。在测试时,记者看到一名男子估计嫌音乐声不够大,走到音箱前又把音量调高了一些,随后这名男子走到队伍中和其他人一起跳了起来。

在这支队伍的最西侧,还有约十几个人单独跳着舞,而他们的音响声则小很多。同时,在该路北侧,还有约十几名女士正在跳民族舞,同样音乐声也不大,几乎只有跳舞的人能听到。

随后,记者走到红庙坡路与文景南路丁字口,看到该处周边都是高层住宅楼,而且在丁字口处也能听到南侧的音响声。

针对这一问题,5月25日,华商报已向西安市莲湖区城市管理局发函咨询。

太白立交 附近有五处跳广场舞 音响声很大

“太白立交桥下东侧的绿化空地上,几乎每晚都有人跳民族舞,而且音响声还特别大。”家住二环南路与太白路交会处的任先生向华商报反映,称最近附近的广场正在施工改造,一些跳舞的人好像移到了立交桥下的绿化空地上,“现在每天晚上快8点开始,一直跳到9点多,家里孩子马上就高考了,很难安心复习。”任先生说,希望跳舞的中老年人在中高考临近期间能停一段时间,或者换一种锻炼方式。

5月24日晚7点,华商报记者来到该空地处,看到有数名身穿民族服装的人坐在空地的树池边。大约到了7点40分,一名女士拉了一个半米高的黑色音箱来到该处开始播放音乐,原本坐着的人开始跳民族舞。大约过了10分钟,音箱好像出了故障没有声音,可没过多久音箱上面又放了一红色小音箱继续播放。记者站在旁边用噪音测试App测试,显示声音最高达78分贝,最低也有72分贝。

随后,记者来到太白立交东南角,看到同时还有四处跳广场舞的,记者分别用噪音测试App测试,发现音响声都在75分贝左右;靠近太白路公交站处,记者发现有很多年龄稍大的老人做着健身操,但并没有用音箱播放音乐,而是由一名老人喊口号。一位围观老人表示,自己由于身体的原因不太喜欢吵闹声,像这种锻炼的方式他能接受。

针对该处广场舞声音大的问题,2017年6月初华商报也曾关注过,并向相关部门进行了反映。今年随着中高考的临近,这一问题再次出现。希望执法部门能及时关注,避免此类问题重复发生。针对该处广场舞的问题,5月25日,华商报向西安市碑林区城市管理局发函咨询。

>>法规链接

广场舞噪声扰民归谁管

《中华人民共和国城市区域噪声标准》中,明确规定了城市五类区域的环境噪声最高限值:以居住、文教机关为主的区域,昼间55分贝、夜间45分贝;居住、商业、工业混杂区,昼间60分贝、夜间50分贝;工业区,昼间65分贝、夜间55分贝;道路交通干线道路、内河航道、铁路主次干线两侧区域,昼间70分贝、夜间55分贝(夜间指22点到次日晨6点)。

《西安市环境噪声污染防治条例》规定,在噪声敏感建筑物集中区域及其附近的街道、广场、公园,21点至次日7点期间进行宣传庆典、文化娱乐、体育健身等活动,不得使用音响、抽打陀螺、甩响鞭等方式产生环境噪声影响周边居民正常休息。在其他时间进行上述活动的,所产生的环境噪声不得超过区域环境噪声排放标准。

城管执法部门负责城市建成区街道、广场、公园等公共场所宣传庆典、文化娱乐、体育健身等活动中,使用音响、抽打陀螺、甩响鞭等方式产生噪声,以及临街商业门点使用音响产生噪声的监督管理。

也就是说,公园、绿地、小广场内的广场舞噪音问题,市民可拨打12342向城管部门投诉。

如果广场舞噪音发生在小区或者家属院,又该向谁投诉?

《西安市环境噪声污染防治条例》也明确,鼓励业主依法制定物业管理区域内环境噪声污染防治和管理的公约,由业主和物业服务企业共同遵守。物业服务企业应当对管理区域内的环境噪声污染行为予以劝阻;劝阻无效的,应及时向环境保护行政主管部门或公安、城管执法部门报告。 华商报记者 马群 杨平

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800