国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

车库内路虎被砸财物丢失 37个摄像头全有问题

http://hsb.hsw.cn2018-05-20 02:20:52进入论坛

华商报讯(记者 卿荣波)市民强先生怀疑,嫌疑人可能知道车库的摄像头有问题,在作案时毫无顾忌。

路虎车车库内被砸

车内大量烟酒被盗

强先生是西安市大寨路华洲城的业主,在小区住了一年多了,平时回家后,就将自己的白色路虎车停放在负一层车位上。车位是他买的,也按时缴纳管理费。5月17日下午6时许,他像往常一样,停好车,乘电梯回家。

他的车牌号尾数是0,18日是周五,被限号,所以当天开另一辆车出去。18日下午2时许,他回到车库时,发现路虎车旁边有一堆碎玻璃,仔细一看,路虎车左后玻璃被砸碎。

强先生一查看,放在后备箱里价值2万多元的高档烟酒和茶叶不见踪影,“加上去4S店更换玻璃的钱,共损失三四万元。”

他赶紧联系物业,物业到场后,又报了警。

小区37个监控全失灵

物业称至今未完全恢复

就在公安雁塔分局昆明路派出所民警调查时,强先生获知了一个让他觉得不可理解的信息,小区负一层的37个监控,在案发前后,竟然全失灵,都处于无连接状态。

昨日上午,强先生说,对于这件事,小区物业办负责人称,他们不负任何责任。该小区是由陕西华诚物业管理有限责任公司熙悦都物业进行管理的,上午10时许,在该小区物业客服中心,一女性工作人员称,事发时电网有问题,出现闪跳和停电,导致监控系统无法正常工作。

强先生证实说,西安供电公司5月份检修停电,他们小区曾停过2小时的电,“但物业应该有针对停电的预案啊?”强先生说。

“监控至今都没有修好吗?”面对记者提问,物业工作人员称,还没有完全恢复。

记者走访:小区大门可随意尾随进入

昨日上午,华商报记者在该小区走访时发现,小区南门有门卫室,但即使没有携带门禁卡,也可以任意尾随其他业主出入,保安不会盘问。

西安一家专业做监控的公司负责人牛先生介绍,只要小区配备了UPS不间断供电系统,市电电网断电了,监控系统还是可以在短时间内不间断工作的。

陕西恒达律师事务所高级合伙人赵良善律师认为,判断物业公司是否承担责任的关键在于物业是否存在过错,是否尽到管理人的义务。

赵良善说,物业公司对于停放在地下车库的车辆负有代为看护、代为监管的责任,小区进入是否严格登记、保安是否定时巡查、监控是否到位、门禁系统是否完善等。而本案中,仅就监控措施,物业公司就存在严重过错,37个摄像头无连接,无法拍摄完整画面,致使嫌疑人逃之夭夭,受害人索要无门。因此,针对本案业主车辆在小区车库内财产被盗或者被毁损,物业公司存在过错,应当根据其过错承担相应的责任。

公安雁塔分局昆明路派出所办案民警说,小区37个监控有问题,警方会给物业下达责令整改通知书,但这和丢失物品有没有直接关系不好说。警方分析说,也有可能是嫌疑人知道监控失灵,才进入小区负一层作案。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800