国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 评论 > 正文

打开碰口费死结 该是“亮剑”的时候了

http://hsb.hsw.cn2018-05-18 02:12:10进入论坛

因为供暖12年的天然气锅炉面临老化,西安雁塔区长延堡路名城雅居小区业主迫切希望能接上市政集中供暖,但这美好的愿望却因巨额“碰口费”而受阻。

为碰口费纠结、努力的,不会仅仅是万国花园或名城雅居的业主。随着城市环保要求日益严格以及市民生活水平的提高,不断有老旧小区试图加入市政集中供暖的队伍,可惜的是,碰口费成了勇猛的“拦路虎”。

市民和热力公司各有各的道理、各有各的依据文件,而这些不同时期出自不同部门的文件,却明显存在互相打架的矛盾。在这种理不清的情况下,往往是谁强势,谁受益。作为热力公司,虽然也要发展业务,但不是必须要发展某个小区,这个不愿意交那个可能就交了,“姜太公钓鱼,愿者上钩”。而作为小区业主,不交碰口费不接暖气不供热,受冻的只能是自己,而且热力公司是区域垄断,别无选择。谁强谁弱,很明显。

在乱收费案件中,碰口费绝对算得上大案,一牵扯就是几百万甚至上千万。物价局既然发文明确不允许收取,而且要重点查处供热供气等垄断企业违规向市场主体收取“碰口费”或“配套费”,那么,对于困扰市民多年的碰口费死结,该是“亮剑”的时候了。 (相关报道见A04版)

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800