国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

乡村思绪

http://hsb.hsw.cn2018-05-16 03:49:16进入论坛

总是在挥别乡村后漂泊日久,于某个仰首望云的时刻想念起生育自己的乡村,便有一种悠长悠长的回味于刹那间弥漫身心;

总是在离开乡村后流浪天涯,于某个夕阳西下的时分思念起滋养自己的乡村,便有一种扯人心怀的泪水于蓦然间盈满眼眶。

终于发现,走向了远方,而心灵却背叛了步履行走的方向,那片心灵的天空,依然飞行着童年那只五彩缤纷的纸鸢,那奔跑快乐的笑声还在乡村的原野上回荡;

终于明白,背离了乡村,而精神从未割舍乡村淳朴的感情,那块精神的天堂,依旧绽放着少年那朵沁人心脾的莲花,那活蹦乱跳的身影还在乡村的河流上游动。

乡思是酒,让人喝一点就醉;乡情是网,网住人就走不出。

总是爱听那首歌——《在那桃花盛开的地方》,虽然自己的乡村不是那般的漂亮,但敢说她在自己心里却是最美。

总是爱唱那首歌——《妈妈的吻》,虽然自己的乡村没有山,但亲爱的妈妈给过自己温馨的吻,叫我思念还是到如今。

每个离开乡村的人都会吟几句诗,那是一种本能。乡村是盛产游子的地方,也是哺育诗歌的地方。

每个走出乡村的人都会说句乡音,那是一种意识。乡音是游子的胎记,也是乡村优美诗意的表达。

乡情不老,惹得游子柔情似水,相思如潮。

想念乡村的时候,就有洁白的云儿飘呀飘:想念乡村的时候,就有明亮的星啊眨啊眨。

“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”听着听着感觉有一种伤感的情绪在飘,其实,故乡还在自己的心里。

“外面的世界好精彩,内心的世界好无奈……”听着听着感觉有一种发泄的情感在流淌,可是,“亲是故乡亲,水是故乡甜,月是故乡圆”。

想念乡村的时候,就是酸甜苦辣咸俱全的时候;想念乡村的时候,就是回忆经历风雨霜雪雹的时候。

乡村,不老的歌谣,童年唱,少年唱,青年唱,老年唱;乡村,不死的灵魂,古代吟,现代吟,东方吟,西方吟。

乡村是一幅画、一首歌、一条河……

城市由乡村发展而来,乡村是城市的母亲和根。

生活在城市里常常想回归乡村,回到了乡村时时想走向城市。来去之间总是梦在引导着一颗心灵左右摇摆不定。

春花是春天的诺言,夏雨是夏天的诺言,秋叶是秋天的诺言,冬风是冬天的诺言,我是乡村的诺言。

乡村的主人,生活着,劳作着,创造着……乡村因她的主人而高贵,美丽,不朽……

风从远方吹来,使易于感动的心轻轻摇曳。多情的思绪若云卷云舒,我用呓语压迫着它只倾听自己不倦的诉说。

(作者简介:刘代领,文学爱好者,现供职于一图书文化公司,多次在报刊发表文章,多篇文章入选图书。)

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800