国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

买车时选颜色也有讲究

http://hsb.hsw.cn2018-05-16 03:49:16进入论坛

买车是让人兴奋、高兴的事儿,但选车过程往往很纠结。先为买轿车呢还是SUV、选德系车还是国产车纠结,好不容易选定了车型,又为车身颜色犯难。常常听人说,白色车耐脏,黑色车显得沉稳。其实,汽车颜色不仅仅是美观的问题,它还有很多讲究呢。

车辆颜色的补救

很多车企为了满足消费者个性的需求,一款车上市的时候都会推出不少颜色。榆林某高端品牌4S店销售总监李辉告诉记者说,车主朋友买车后上路,难免会出现磕磕碰碰,补漆是难免的事情,但一定免不了色差,特别是金属白、魂动红、珠光漆三种颜色,就连4S店也不能完美修复。所以,选择车子颜色时不能随意,有些车漆看上去五彩斑斓十分好看,但修复起来相当麻烦,很可能不能恢复原状,所以买车时尽量选择普通车漆。李辉笑着说:“当然如果你是土豪的话,可以随意选,因为土豪一般都是直接换车,从来不补漆的。”

车辆颜色的视觉感

我们都知道,穿深色衣服显瘦,汽车也不例外。上汽品牌店销售工作人员讲到,对于汽车而言,车身颜色同样具有造型效果,可以从视觉上改变人们对物体大小的判断。如果你希望你的车看起来更饱满,可以选择偏浅、偏暖色系颜色;反之,可以选择以深色系为代表颜色的车型。

车辆颜色与保值率

李辉讲到车辆的颜色和保值的因果关系,李总很直接讲到有较大关系,据一些网站统计,黑色、白色、灰色、银色四种颜色的车辆占全球汽车总产量80%左右,白色依然是全世界最流行的颜色。从去年的汽车销售情况来看,白色汽车占了总销售量的30%-40%之间,而黑色、银色、灰色汽车的销售量在纷纷追赶。车辆的保有量决定了它的保值率,如果你的爱车颜色与大众的审美观保持一致,那么你的爱车在二手车市场更容易找到买家。而一些小众的颜色,比如彩色系列车辆颜色,用户群体相对少了一些,在二手车市场出售的时候容易被压价,保值率就相对低了一些。

车辆颜色与安全系数

据网络报道了解,世界一些专业机构曾对汽车颜色与交通事故率之间的关系进行过研究:深色以及容易与道路环境混合的蓝色、绿色、黑色等发生交通事故的几率要高于白色、米色、奶色和嫩黄汽车;在白天,黑色汽车的事故率比白色高百分之十几,在傍晚和凌晨,这一数字高出一半左右。这也就不难理解为什么各国的校车基本都是黄色系,因为黄色显眼,安全性更高。

车辆颜色与耐脏关系

车主朋友们都知道白色车辆耐脏,汽车城某汽车销售展厅经理高红说,其实买车选颜色跟买衣服是一个道理,爱干净的朋友可以选择耐脏的颜色。黑色是最不耐脏的颜色,漆面上会显得非常明显,给人脏兮兮的感觉。选择白色的车就没那么容易显脏,灰尘在这种浅色系中比较难看出来。银色和香槟色最省事,很久不洗也看不太出来。

车辆颜色和温度关系

众所周知,深色系的车吸热要比亮色的车高很多。业内人士讲,选择白色浅色系的车不容易吸热,会反射光,夏天温度会比较低,反之黑色车吸光,车内温度会高一些。

在选车颜色时,如果在选颜色上没什么特别个性的要求,从用车和卖车的角度考虑首选白色、银色以及灰色。当然,年轻、运动的车适合搭配比较显眼、个性的颜色。如果是商务为主的话,最好还是选一些稳重点的颜色,这样能体现出个人的魅力和成功的标志。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800