国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

今年丝博会上

横山签约35个项目 引资650亿元

http://hsb.hsw.cn2018-05-16 03:49:14进入论坛

羊肉甲天下,杂粮更健康。5月11日,榆林好产品在西安绿地笔克国际会展中心开展。横山展区现场,飘香的炖羊肉、珍珠般的绿豆、黄金似的小米吸引了人们的眼球。扶贫状元高帅、周娜向慕名而来的客人推销贫困户生产的名优农产品,忙得不亦乐乎。总计今年丝博会期间,横山区累计签约35个项目,引资650亿元。

羊状元现场掌勺炖羊肉

2017年,国定贫困县横山通过深圳、上海横山商会打开了一线城市农产品销售市场。横山区两家农产品加工企业率先加入到了“企业+基地+协会+农户”的产业扶贫模式,让横山羊肉、横山小杂粮出现了一货难求的火爆销售场面,这两位掌门人也因此成为贫困户心目中的“扶贫状元”。这不,今年借助这次盛会,他们又带着横山区的“三件宝贝”来为贫困户寻找新的商机。

羊状元高帅现场掌勺,又炖熟了一锅横山羊肉,散发出了诱人的香味,引得过往客人纷纷驻足品尝,连连赞叹。站在一旁的畜牧局副局长高文瑞说,横山羊肉是全国地理标志保护产品,具有肉质鲜嫩、肥瘦相间、营养丰富、味美无膻的特点和明显的保健功能,享有“肉中人参”之美誉。

高帅说自己母亲白成爱正是靠卖羊肉走出了贫困,创办起了香草羊肉制品有限责任公司。去年他和母亲主动加入扶贫行动,以高于市场价的10%从合作社和贫困户手中购买羊子,并针对城市消费需求特点,开发出了小盒包装生食熟食并装有山野菜的系列羊肉产品。

目前,高帅的公司已发展成为一家集养殖、屠宰、加工、销售、餐饮服务为一体的省级农业产业化重点龙头企业,先后与5个乡镇26个贫困村630户贫困户建立了稳定可靠的利益联结合作机制,收购2万只羊,销售羊肉300多吨,实现销售额2000多万元,与非贫困户相比户均增收3000元。

高帅说,现在他和贫困户定期将羊从养殖到成品销售的照片和视频放到网上,通过京东、淘宝等电商平台,让消费者对绿色无公害的优质羊肉有个直观的感受和了解,其中春节前夕,横山羊肉一公斤收购价达到64元以上,供不应求。

这次,高帅又带着自己研发的系列产品到了丝博会上,就是想借助这个平台,进一步扩大宣传覆盖面,以期增加新的市场份额,为贫困户带来更丰厚的实惠。

杂粮状元打出陕北文化牌

与香草羊肉同台展销的是立丰杂粮合作社销售的大明绿豆、香菇米。杂粮状元周娜说,横山大明绿豆色泽明亮,蛋白质丰富,香菇米味美清香,汤如凝脂。

他们的包装格外引人注目,粗布包装袋上印有“陕北婆姨传统碾米”剪纸,打开包装,里面除了有小袋装的杂粮外,还有小虎枕、鞋垫或者窗剪纸,图案精美,做工精巧,栩栩如生。

过往女士们饶有兴趣地欣赏着包装精美的陕北横山杂粮,周娜一边给客人盛小米粥、绿豆爽和小米茶,一边忙里偷闲接受记者采访。她说与立丰合作社建立合作关系的贫困户种植杂粮全部上的是农家肥,合作社从他们手中收购回加工后的小杂粮,保证质量和口味的基础上,注重在包装上体现陕北横山元素和陕北横山文化,提升了产品档次,通过网店直接打入了香港和北上广以及江浙等大城市中高端市场,每天成交3至5单。目前,周娜与7个乡镇18个自然村100多贫困户建立了利益联结机制,销售杂粮5万公斤。

周娜说,今年她的目标是把陕北横山杂粮和陕北横山手工艺品推向义乌小商品市场,并通过北京一个客商向海外推广,可达到每月100笔的采购意向,这样能有效提升留守脱贫妇女造血功能。

大数据显示,三年多来,横山区累计投入资金1.5亿元,组建乡镇农畜产品经营(屠宰)企业19家,村级种植养殖专业合作社110个,扶持种植养殖户12723户,惠及贫困人口10068户28203人,贫困户年人均增收1647元。

横山区签35个项目

引资650亿

5月12日,在西安蓝溪国际酒店举行的大美横山推介会为地方政府与省内外30多家客商搭建起了交流合作平台,现场签约29个项目。总计今年丝博会期间横山区累计签约35个项目,引资650亿元。

横山是一片历史悠久的土地,是一片资源富集的土地,是一片区位优越的土地,是一片迅速发展的土地,是一片文明和谐的土地,更是丝绸之路经济带上的重要能源基地。

横山区委常委、副区长唐朝文用热情洋溢的语言向客商全面推介了横山。他告诉记者,区委区政府将在当前和今后一段时期重点发展高端能源化工产业、规模农业及农产品深加工产业、文化旅游产业和现代服务业,给广大投资企业家来横山创业发展提供更好更大的机会。

在与会领导及嘉宾的鉴签下,现场集中签约工业固废循环利用无机纤维保温材料项目、大唐煤电一体化项目、中药饮片生产线项目等29个。加之另外4个在市级平台上的签约项目,1个在苏陕合作平台上的签约项目和1个在省级平台上的签约项目,横山区在本届丝博会累计签约35个项目(其中合同项目20个,总投资57.75亿元,协议项目15个,总投资592.51亿元)。据初步统计,35个签约项目总引资额为650亿元。

如何保证项目落地是客商关注的话题。横山区区长周建国在致辞中表示,区上以“政策最优、成本最低、效益最大、环境最好”为目标,正在深入推进“放管服”改革,积极推行“网上办”、“集中批”、“并联审”等改革举措,建立了“一个招商项目、一位牵头领导、一名专人对接、一套服务档案”的“四个一”工作机制,真心和企业家交朋友,帮助企业解决问题,努力营造“亲”上加“清”的政商关系。

“横山是丝绸之路经济带上的重要能源基地,是一片蕴藏巨大潜力和充满无限商机的沃土,是投资者大展宏图的黄金高地,是创业者铸造辉煌的理想乐园”,横山区区长周建国代表勤劳朴实、开放包容的横山人民热忱欢迎有识之士前来横山投资兴业、共谋发展、共创辉煌。 华商报记者 杨虎元 通讯员 雷雨虹 张新春 李欣雨

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800