国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

“灾难日”前加沙58人丧生

http://hsb.hsw.cn2018-05-16 03:49:08进入论坛

巴勒斯坦民众14日在巴各地举行大规模游行示威,抗议美国驻以色列大使馆当天在耶路撒冷开馆。示威群众在加沙地带与以色列交界地区同以军发生冲突,造成58名巴勒斯坦人丧生、2800多人受伤。死者中包括至少6名未成年人、一名医护人员和一名残疾人,一名8个月大的女婴因吸入催泪瓦斯死亡。

这是2014年加沙冲突以来巴勒斯坦人伤亡最严重的一天。翌日,巴勒斯坦将迎来第70个民族“灾难日”。

一些国家强烈谴责以军在冲突中“镇压”巴勒斯坦示威群众,造成大量人员伤亡。

科威特政府14日强烈谴责以色列军队滥用武力杀害巴勒斯坦示威者,称该行为违反国际法。

阿联酋14日晚发布声明说,阿联酋坚决反对以色列使用武力镇压巴勒斯坦和平示威者,呼吁国际社会担负起制止暴力和保护巴勒斯坦人民的责任。阿联酋政府还宣布将向在加沙地带的巴勒斯坦受害者提供总值500万美元的药品和医疗紧急援助。

土耳其外交部14日发表声明,谴责以色列安全部队对巴勒斯坦和平示威者的“屠杀”行为。土耳其还将为在加沙地带与以色列军队冲突中死难的巴勒斯坦人举行三天全国哀悼。最新消息是,土耳其外交部15日召见以色列驻土耳其大使埃坦·纳艾,要求其离开土耳其“一段时间”。此前一天,土耳其已召回了驻以色列和美国的大使。

南非政府14日宣布立即撤回驻以色列大使,以抗议以色列军队镇压巴勒斯坦示威群众。

联合国秘书长古特雷斯14日发表声明,对巴勒斯坦被占领土上的暴力活动升级和加沙地带抗议示威中的严重人员伤亡“深表震惊”。古特雷斯呼吁以色列安全部队在使用武力上“保持最大限度克制”,同时敦促巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)和抗议示威领导者防止暴力行为的发生。 据新华社

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800