国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

候选个人 铜川市公安局印台分局王石凹派出所所长武卫锋

群众家中失窃未报案他调查两日抓获嫌疑人

http://hsb.hsw.cn2018-05-16 03:49:06进入论坛

陕西省公安机关

汪勇式集体、个人评选

省委宣传部、省公安厅、华商传媒集团联合主办

投票方式:关注“华商网”微信公众号(hsw_news),点击“点赞公安”菜单,即可进入投票页面进行投票。

投票时间:5月15日至6月4日。

精干、豪爽,是初见武卫锋的第一印象。交谈中,很难看出这样一个性格外向的大汉,也有着温情细致的一面。作为铜川市公安局印台分局王石凹派出所所长,武卫锋办案大胆心细,赢得了辖区群众的信任。

大学毕业时家中被盗

他考入公安系统

武卫锋,今年43岁,中共党员,二级警督,曾先后在铜川市公安局印台分局三里洞派出所、刑警大队、东坡派出所工作,历任教导员、所长等职务,现任王石凹派出所所长。从热血青年到人民警察,从普通民警到基层派出所所长,武卫锋的“成长”轨迹从未离开过基层。多年来,先后获得“全省警务实战训练优秀教官”、铜川市“劳动模范”、“全市人民满意民警”等荣誉称号,荣立个人三等功一次。

提起从警的初衷,武卫锋回忆说,这源于一次偶然的经历。他说,大学毕业时家中3000余元现金被盗,让他对盗窃心生憎恶,也就是在那段时期,他碰巧看到了陕西省公安厅招募公安民警的信息,便报名考入公安系统,并被分配到铜川工作。从1999年至今,已从警19年。

不断加强自身建设

自学成“法律通”

19年里,武卫锋无数次冒着危险奋战在一线,有一段经历让武卫锋记忆深刻。“在刑警大队工作的第二年,我参与了一起投毒案的侦办工作,那个案子对我的触动特别大。”武卫锋说,当时参与调查该案的民警很多,在大量调查、排查、走访、归纳及汇总中寻找蛛丝马迹,过程非常艰辛。“在那起案件中,我深刻体会到办案对民警自身素质的要求,也让我意识到身为人民警察,需要不断加强自身建设。”

所以,即使毕业于西安交通大学,武卫锋也从未自满自得。他主动要求参加业务培训,不断提升自身警务技战术素养,从公安工作的门外汉逐步成长为全市公安机关警务技战术教官。

“去年8月局里成立了‘武卫锋’工作室,主要职能是组织开展警务技战术训练、毒品预防教育、安全防范宣传和普法宣传等。”为了提高矛盾纠纷调处能力,武卫锋自学法律业务知识,通过了全国法律职业资格考试,成了同事眼中的法律通。工作室的成立更是让他丝毫不敢懈怠,倒逼着自己学习相关知识。

失窃小案也上心

“不做就不踏实”

“一次我看到辖区群众更换入室门,询问后才得知该群众家中失窃,但是没有报警。”武卫锋说,这让他很不自在,觉得派出所未能尽到应尽的职责。回到派出所后,他立即展开了调查工作,调取了大量监控,两天后成功锁定嫌疑车辆,将嫌疑人抓获。

“工作一件不做就不踏实,只有做了,而且做得无可挑剔,才放得下心。”武卫锋说,失窃虽然是小案,但关乎群众切身利益,能不能破案也成为群众看待民警工作好坏的标尺,所以他从不掉以轻心。2017年12月15日,一路边商贩的摊位财物失窃。武卫锋为了抓住嫌疑人,一方面加大夜间巡查频次,另一方面展开大量摸排走访工作,经过不懈努力,终于在9天后抓获嫌疑人。派出所也因此得到辖区群众的一致好评。 华商报记者 郭强

候选集体

铜川市公安局新区分局咸丰路派出所

扎根基层服务群众

守卫一方平安

有这样一支队伍,白天竭力服务一方百姓,晚上蹲点设卡。他们既普通也特殊,每个人都体现着英勇无畏的特质,奋战在岗位一线,守卫着一方平安。这个集体就是铜川市公安局新区分局的咸丰路派出所。

10万元现金不慎遗失

民警相助完璧归赵

铜川市公安局新区分局咸丰路派出所成立于1999年,是一支由25位民警组成的队伍。辖区17个行政村、6个社区,目前常住人口3万余人,流动人口18000余人。因为出色的业绩,近年来先后被表彰为“陕西省优秀青少年维权岗”、“争创无违纪年活动先进单位”、“全省公安优秀基层单位”、“全市创佳评差文明窗口”等,并连续三年获得“优秀执法质量单位”荣誉称号,荣立“集体三等功”1次。

在派出所会议室,悬挂着一面“情结百姓·善系传奇”的锦旗。说起这面锦旗,民警赵康还清晰地记得办案的细节。

“当时当事人一个装有10万元现金的手提包丢失,而且不能确定遗失具体时间地点。”赵康说,根据有限的线索,他们立即调取了路段所有监控,逐分逐秒查看,其间有一路段的监控正在维修,他们便赶紧带领专职巡逻队员走访沿街商铺和行人,最终确定被一快递员捡拾。之后,他们又逐个排查快递公司,最终为失主找回了手提包。为表谢意,当事人特意制作了这面锦旗。

提高业务效率

群众少跑冤枉路

咸丰路派出所所长靳益民介绍,由于辖区城中村较多,所内的工作也多以调解治安纠纷、服务辖区群众为主。现在派出所每天处警10余起,每月达200-300起。为了让群众少跑冤枉路,他们推出“户籍‘123’便民”、“最多跑一次”等措施。

“‘最多跑一次’政策以户政循环表为载体,表内包括出生落户、夫妻投靠非转农、市内农村生源落户、购房迁入、迁出市外等七类业务所需的手续,群众来咨询办理时,只需拿上循环表进行对照,便可清楚地知道自己缺什么材料、哪些资料存在问题,从而查漏补缺,快速办理。”靳益民说,工作中遇到不方便行走的群众,他们会主动安排民警上门服务,在为群众服务的同时,拉近与群众的距离,改变民警敲不开辖区群众门的问题。

强化夜间巡逻严防案发

对群防力量进行技能培训

针对辖区夜间“零点”巡逻大防控工作,派出所建立了“三步走”工作思路。

靳益民介绍,他们根据辖区发案的规律和特点,要求民警与巡逻队员傍晚时分以饭店、夜市摊点、广场等人流量密集区域为重点,加强该区域巡逻警力分配和巡逻防控,夜间时分以小区村组、重点路段、易发案区域为重点,加强巡逻警力,严防案发。同时,要求责任区民警加强群防群治组织的建设,民警对各村组、小区安保人员进行安全防范和巡逻技能培训,保障小区夜间治安稳定。

同时还要求民警在巡逻时向群众进行安全防范、反恐意识宣传,对辖区单位、学校、加油站、商铺、宾馆进行治安、消防检查,对各场所单位负责人进行安全防范教育培训。 华商报记者 郭强

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800