国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

改革开放40周年省属国企发展巡礼

http://hsb.hsw.cn2018-05-16 03:49:04进入论坛

从省内第一条高速公路——西临高速,到今天的全省高速公路累计通车里程超5000公里,我省的区域经济、社会文化随着高速公路的延伸,发生了翻天覆地的变化。高速公路已然成为提振经济、传递文明的重要载体,成为加快推进我省由交通大省向交通强省跨越的重要依托,创造着无限可能。

打造智慧交通 让出行更方便

“互联网+高速路网”会有啥神奇的变化?我省智慧高速通过“互联网+高速路网”的新技术,实现了咨询、投诉、导航、求助、救援、报警、建设、养护、运营管理等多种功能的一体化集成应用,推进货车ETC不停车收费、试点应用移动支付、推广入口自动发卡机、绿色通道信息管理系统、BIM 技术应用、在养护工程设备管理领域架构手机APP等等“微创新”的广泛应用,使高速公路建设、养护实现了网络数字化管理、直观可视化管理,运营管理让人民群众出行更便捷,高速公路服务更智慧。

“LED隧道照明智能控制系统”——采用亮度检测和无级调光技术,实时跟踪隧道内外自然光亮度和隧道内车辆通行情况,及时对隧道内照明灯具做出相应亮度调节控制,达到隧道内与隧道外亮度的自适应,实现按需照明、节能降造。灯具功率的同步递减或递增,使隧道内照明均匀度明显提升,避免了传统回路控制造成的“斑马效应”,保证了群众的出行安全。

同时,在高速公路收费站绿色通道智慧管理系统中建立农产品大数据分析,完成了数据积累和深度分析,将高速公路收费站拓展为大物流体系下农产品运输与地方农业经济的纽带,为地方农业职能部门在政策制定等方面提供数据分析,从而成为指导农业生产的晴雨表,使高速公路“互联网+”在智慧交通领域和国民经济发展中发挥更大的效益。

弘扬工匠精神 创建品质工程

质量,是企业赖以生存的生命线。一直以来,陕西高速集团把创建品质工程作为企业追赶超越、提质增效的重要载体,坚持以“质量、寿命、安全、绿色”为核心,以“三强化、四提升”为抓手,以改革创新为有效途径,重点突破,分类推进,全面提升建设项目质量和安全水平。

“三强化”即强化标准化管理、强化精细化施工、强化信息化管控。各建设项目制定了指导临建工程的VIS(视觉识别系统)图册,对全线驻地、试验室进行专项规划,因地制宜建设小型构件预制厂,发挥集约化、规模化生产效能,提高质量,降低成本。建立“智慧工地”信息化管理平台。利用信息技术实现过程管理,每道工序完成交验后通过APP软件对施工人员、施工班组、监理旁站等情况真实记录,对关键部位、隐蔽工程形成影像资料,实时上传。

“四提升”即设计提升、科技提升、安全提升、绿色提升。集团公司坚持把创新贯穿于高速公路建设管理全过程,提升项目建设科技含量。以“平安工地”建设为载体,坚持“责任全覆盖、监管全覆盖、保障全覆盖”的原则,全面夯实“安全生产责任制”、“一岗双责制”,树立以人为本的安全生产理念和隐患就是事故的意识,全面提升建设项目安全管理水平。同时,充分利用走廊带资源,坚持“生态选线”、“环保选线”、“经济选线”等原则,合理采用平纵指标,减少拆迁和占用良田,体现工程与自然人文相和谐。

彰显社会责任 助力脱贫攻坚

自2006年以来,累计减免各类通行费66亿元。其中“绿色通道”累计减免运送鲜活农产品的货车通行费金额42.5亿元,节假日小客车执行免费通行以来累计减免金额18.6亿元,煤炭运输车辆累计减免金额1.8亿,2017年起对所有货车执行通行费优惠9%,累计减免金额3.1亿。

脱贫攻坚是全省头等大事、第一号民生工程。作为省属国有企业,陕西高速集团坚决迅速落实省委脱贫攻坚推进会、全省交通脱贫攻坚推进会精神,在承担起我省高速公路建设与运营管理责任的同时,还勇挑重担,履行国企社会责任,在交通扶贫工作上出实招、拓新路,精准发力。

在交通脱贫方面,承担起留坝、镇巴、岚皋、太白、凤县5县通达高速任务,占全省一半,总投资300亿元,规模226公里。为了早日破除交通瓶颈,把建设的主战场转移到镇巴、岚皋等深度贫困地区,去年完成投资74.54亿元,留坝县于12月底率先通上了高速,西镇、太凤、安岚等项目控制性工程进展顺利。

在就业扶贫方面,研究制定了精准就业扶贫实施方案,计划到2020年底,解决名贫困家庭子女就业,吸收1000户贫困家庭剩余劳动力,资助100名贫困家庭大学生学费。实打实拿出收费员等吸引力强的岗位,降低用工门槛,严把审核关口,目前,80名贫困家庭子女已进入工作岗位,平均每月可拿到3000元收入。

在包村扶贫方面,从2012年起承担靖边县李家城村扶贫工作,累计投入资金80万元,选派驻村干部3批5人,硬化村路2.1公里,修建抗旱井、修缮蓄水池、铺设自来水管。同时,响应省脱贫攻坚指挥部号召,向陕西社会扶贫网募集平台捐款300万元。今年2月,高速集团被省脱贫攻坚指挥部评为省助力脱贫攻坚优秀企业。 华商报记者 张静

一把手寄语

新时代要有新作为

陕西高速集团党委书记、董事长 靳宏利

改革开放以来,陕西高速人逢山开路,遇水架桥,充分展示了高速人的良好精神风貌,也使陕西高速集团事业发展取得了辉煌成就。在庆祝改革开放40周年之际,我们积极响应省委“三个经济”,加快建设陕西交通“主骨架”,继续发力,为陕西建设交通强省、开启新时代陕西高速发展新征程贡献力量。

一直以来,陕西高速集团把创建品质工程作为企业追赶超越、提质增效的重要载体,全面提升建设项目质量和安全水平。近几年来,我省智慧高速通过“互联网+高速路网”的新技术应用,让人民群众的出行更便捷,高速公路服务更智慧。在全省脱贫攻坚工作中出实招、拓新路,精准发力,承担起“十三五”全省县县通高速中5个县通达高速的任务,占全省一半,总投资300亿元,规模226公里。去年完成投资74.54亿元,留坝县于12月底率先通上了高速;我们还计划通过精准就业扶贫方案的落地,带动更多贫困人口就业,目前有80名贫困家庭子女已进入工作岗位。在包村扶贫中,已累计投入资金80万元,还响应省脱贫攻坚指挥部号召,向陕西社会扶贫网募集平台捐款300万元。今年2月,高速集团被省脱贫攻坚指挥部评为省助力脱贫攻坚优秀企业。

新时代要有新作为,进入新时代我们将继续秉承高速集团“和谐、创新、高效、卓越”的企业精神,走出更广阔的新开地。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800