国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

改革开放40周年省属国企发展巡礼

http://hsb.hsw.cn2018-05-15 01:57:18进入论坛

新时代·新担当 改革开放四十周年·省属国企发展巡礼系列报道

陕西省外经贸实业集团有限公司(简称“陕西省外经贸集团”)是2008年12月挂牌成立的省属国有大型企业。经过近10年艰苦卓绝的发展,已成为拥有集海外投资、咨询、金融、国际经济合作、进出口贸易、国内外建设、国内外劳务派遣、物业酒店经营管理、土地整理开发、互联网服务等多家子公司的综合性全产业链发展的外向型企业。

业务足迹遍及海内外

年营业收入51亿余元

近十年来,陕西省外经贸集团一直遵循坚持奋力推进主业发展,创新驱动理念,在贸易及金融、工程承包和商务服务、国内外人力资源服务、酒店物业管理等主营业务上实现了突破发展。

截至2018年初,集团所属企业包含陕西海外投资发展有限公司、深圳市长安大酒店(四星级)、陕西省止园饭店(四星级)有限责任公司、陕西省泰烜建设集团有限公司、陕西易通人力资源有限公司、陕西省外经贸综合服务公司、土地整理开发工程有限公司等分子机构40余个,业务足迹遍及海内外。

“互联网+”和“金融+”是未来的新高地,陕西省外经贸集团积极推进“五新”任务,培育新动能,务实笃行,奋力追赶超越,推动陕西发展实现新跨越。实施“互联网+”行动,建设了陕西省外经贸综合服务平台。

2017年,集团完成经营收入51.39亿元,是2008年的6.44倍,年平均增长23%。资产总额28.85亿元,是2008年的9.62倍,职工收入翻一番,已连续上调多年,平均调幅10%。

此外,集团还被陕西省人民政府授予“十一五”改革发展优秀国有企业称号、陕西省百强企业和陕西信用影响力百强企业等荣誉称号。

精神文明建设和企业文化建设结合

企业软实力进一步提升

陕西省外经贸集团的发展始终离不开先进的管理理念和优秀企业文化。近年来,集团党委始终坚持正确的政治方向,创新载体,丰富内容,注重把精神文明建设和企业文化建设相结合,进一步提升了企业的软实力。

集团围绕全面深化人才机制体制改革做出了有益的探索,将竞争上岗与组织推荐考核有机结合,努力拓宽选人用人视野、畅通干部职工晋升渠道;公开竞聘工作呈现常态化;把以公开、平等、竞争、择优为主要特征的人才任用方式引入竞争机制。打破地域、所有制、身份等束缚,树立多层次、全方位、多角度的用人观;推荐考核选拔工作也不断规范成熟,形成了党管干部和人才的运行机制。

集团还建立了党委领导、行政支持、工会实施的职工文化体系,不断丰富职工业余文化生活,每年定期举办职工羽毛球赛、“三八”女职工座谈会、长跑比赛、迎新春联欢会、书法摄影展、主题朗诵比赛等文化活动,确保了企业职工队伍稳、人心齐,引起职工思想上的共鸣,行动上的共振,走出了一条独具特色的职工文化建设之路。

陕西省外经贸集团始终把关心职工生活放在首位。始终坚持把服务青年成长成才作为出发点和落脚点。集团党委坚持用先进典型引导人、激励人、鼓舞人,集团公司也涌现出了一批像深圳长安集团李磊那样的典型代表。李磊自2011年起加入深圳市罗湖区义工队,参加义工时间已超过1000小时。他坚持利用业余时间从事公益事业,深入山区助学、前往敬老院担当护工、帮助社区孤寡老人就医、深入地震灾区运送救灾物资等。由于他坚持从事公益事业,表现突出,先后荣获陕西省国资委系统优秀共产党员、深圳市罗湖区长春藤金质奖章和深圳市“五星级”义工称号。像李磊这样的先进典型,像一颗颗璀璨的明珠闪耀在集团各单位,形成了独特的“外经贸现象”,成为集团的“精神名片”。

新时代新征程

砥砺奋进谱写历史新篇章

未来,陕西省外经贸集团将进一步放大和厚植外经贸传统和新兴产业优势,在外向型业务领域抢空间、抢时间、抢市场,全力建强产业载体、拓展产业空间,夯实产业发展基础,在未来的发展中,继续弘扬“团结、敬业、创新、奉献”的企业精神,向着“百亿元外经贸企业”的奋斗目标砥砺前行。

作为省属国有大型企业,陕西省外经贸集团党委和广大职工始终把履行社会责任作为自己的政治责任。十年来为安康、榆林贫困农村修路、通水,扶持农产品种植,慰问贫困户投入资金近50余万元。2016年陕北发生洪灾后,集团系统职工陆续捐款,一次为灾区捐献“爱心餐具”100多套。2017年12月20日,由陕西省扶贫办、省慈善协会组织的陕西省社会扶贫网募集平台启动,集团积极行动,捐献扶贫资金100万元。2017年积极参加产业扶贫渭南合力团。目前,投资1000万元的合阳甘井镇苹果交易市场项目已经进入实施阶段。

“企业来源于社会,发展也离不开社会。”陕西省外经贸集团在发展壮大的同时,也不忘反哺社会。在精准扶贫方面,集团在米脂县沙家店镇老庙圪塔村扎实开展驻村扶贫工作。在实施修路修桥等基础建设项目的同时,帮助农民增产增收,扶持22户贫困户发展养羊、投资15万元建立小杂粮加工厂,组建加工销售合作社,销售小米1.75万公斤,黑豆、红小豆各1.5万公斤,平均每户秋粮增收2600元,计划2020年前实现贫困户全部脱贫。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。将来的道路上,陕西省外经贸集团广大干部职工要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神,致力实现百亿外经贸集团的目标,凝神聚力,负重拼搏,奋力前行,在历史进程中谱写新篇章。 通讯员 杜宏伟 华商报记者 杨皓

企业领导寄语

推进四条主线 落实五项措施

争创新时代标杆企业

——集团公司党委书记、董事长 肖玉龙

“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”在全面深化改革的宏大背景下,陕西省外经贸集团狠抓提质增效、转型升级,聚焦追赶超越,近年来境外项目稳步推进、外经贸综合服务体系加快形成、实体经济稳中有为、贸易业务高速发展,集团成立至今营业收入年均增长23%,利润年平均增长14.2%,实现利税7.7亿元,各项改革成绩斐然,为新常态下的我省对外经济发展,注入了动能。

回望发展历程,陕西省外经贸集团沐浴着改革的春风应运而生,伴随着市场经济的脚步走过了非凡的岁月,十年风雨兼程,铸就了一个行业品牌;十年砥砺奋进,打造出一支团结战斗的队伍;十年春华秋实,累累硕果生动诠释着勇于担当、主动作为的“陕外”精神。独行快,众行远。回望来时路,我们满怀感恩之情。一路走来,离不开省委、省政府、省国资委的领导,离不开海内外客户和各界朋友关心和支持。“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”在此,我代表陕外集团公司全体员工表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

展望更长远的未来,集团将深入贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应国家“一带一路”等重大发展倡议,成为具有“一带一路”影响力中国一流的外经贸综合服务商、发展两大主业贸易与工程承包业、商务服务业,建设三大平台陕西省外经贸综合服务平台、供应链金融服务平台、陕西省电子口岸服务平台,推进四条主线和落实五项措施,创新服务、创新管理,开拓进取,奋力攻坚,争创新时代标杆企业。目前,集团“三个平台建设”已进入落地实施阶段,预计在2020年前实现转型的总体目标,将在客户服务、效益增长、风险控制、可持续发展、品牌增值等方面取得明显效果。

全体“外经贸人”将乘风破浪,团结奋进、攻坚克难,在企业新的征途上奋勇前行,开创外经贸发展新局面。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800