国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

智能音箱抢流量

http://hsb.hsw.cn2018-05-15 01:57:18进入论坛

去年至今,智能音箱忽然火了,各大互联网厂商都在推出自家品牌产品,背后原因是什么?

国内近50家企业扎堆卖音箱

去年以来,各互联网厂商的智能音箱新品正密集推出,形成“百箱大战”的局面。

5月10日,京东发布了叮咚PLAY和叮咚mini2,作为旗下迭代产品。就在一个月前,腾讯推出智能音箱产品听听,加入战团。而回顾一下智能音箱的“大战”进程:去年6月底,喜马拉雅FM旗下的小雅AI音箱发布;7月初,阿里发布了天猫精灵X1;同月,小米公司发布了小爱同学。进入2018年,百度也发布了小度在家。

据第三方机构统计,国内已发布智能音箱的企业接近50家,并有500家与之相关的硬件企业或技术供应商活跃在一线,而巨头们争相抢夺市场,可见谁也不想在这一领域落后。

为什么互联网厂商如此看重小小的智能音箱?互联网评论人士洪波认为,这主要是由于传统流量红利减少之后,互联网公司需要培育新的流量端口。智能音箱看起来是个收听器,未来还被委以智能管家预期,但还是为了商家连接家居产品,搭建新的消费场景。

有行业人士认为,智能音箱的关键并非在于形态上,而在于语音交互入口,这也被认为是未来人工智能时代的交互方式之一。

华商报记者比较了电商平台上售卖的多款智能音箱发现,从外观看,各家产品虽然都有自身品牌风格,但整体造型基本保持清新、萌系风格,并以黑、白、红、粉、蓝或其他鲜艳色彩出现。根据屏幕、功能等软硬件区别,定价从几百元到上千元不等。

内容载体资源与体验为王

记者了解到,在海外智能音箱市场上,亚马逊、谷歌、苹果和微软等互联网巨头们打得火热,亚马逊占得先机。而在国内市场,去年智能音箱销量为150万台,但订单还略显分散。这恐怕也是各厂商争相布局的原因之一。

值得注意的是,有不少智能音箱在推出之初,为了赢得用户纷纷以特惠价、会员价来降低购买门槛,定价几百元的新品在活动期间售价仅在数十元。对此,有行业人士提醒,虽然低价促销有利于迅速铺货,但如果一味追求产品低价,却忽略了产品体验,反而可能会透支用户期待,对行业的长远发展非常不利。

“音箱产品之间的差异化竞争正在展开。”灵隆科技CEO魏强表示,消费者对智能音箱的认识已经过了尝鲜阶段,未来会更加注重产品与自身需求的契合度,也就是“买这款产品要搞清楚有没有用”。他认为,智能音箱的行业发展将经过三个阶段:一是只能实现基本语音交互的单点产品形态;二是正逐渐过渡到产品形态多样化体验时代;未来,随着技术进步,还将演化到具备思考能力、可以嵌入任何产品的时代。

陕西本地投资人士边陇刚表示,作为一种新技术驱动的内容载体,智能音箱站上了“知识付费”风口,但能否成为持续“爆款”还有待市场检验。而且在产品背后,将对平台资源与用户体验形成考验。或许,与其他热门单品的发展轨迹相似,创业公司恐怕很能独立生存。 华商报记者 李程

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800