国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

资管新规发布半月

银行理财期限拉长近40天

http://hsb.hsw.cn2018-05-15 01:57:18进入论坛

日前,华商报记者获悉,随着资管新规发布超半月,银行理财产品平均期限不断拉长,同比延长38天。但净值型产品占比还不到1%,说明政策效果暂还没显现。

最新数据显示,中短期理财产品的发行数量占比在下降,而长期理财产品发行数量占比在上升。

银行理财平均期限为189天,同比增长了38天,期限明显拉长。业内人士认为,随着资管新规落地,90天内封闭式银行理财将被禁止,预计理财产品期限仍将拉长。

融360分析师杨慧敏对华商报记者分析说,资管新规设置了三年过渡期,所以从目前来看,虽然资管新规对90天内的封闭式银行理财以及保本理财作了限制,但由于过渡期的延长以及银行理财具体细则还没落地等原因,目前银行理财仍有保本理财在销售。未来银行理财存量规模势必会减少。

此外,数据显示,4月到期产品中120款未达到预期收益率,而结构性理财未达标率达46.22%。

具体来看,4月到期的理财产品共13819款,4237款披露了实际收益率。其中结构性理财产品款238款,平均预期年化收益率5.61,平均实际收益率为3.87%;非结构性理财产品3999款,平均预期年化收益率4.74,平均实际收益率为4.71%。

对此杨慧敏分析说,由此可见,结构性理财产品虽然看似预期收益高,但实际收益率相比非结构性理财低近1个百分点,这个意义上说,投资者还不如选择非结构性理财产品。

此外,值得注意的是,4月到期的理财产品中,有120款未达到预期收益率,未达标率为1.11%。

“净值型产品占比为0.73%,也就是说,银行理财净值化转型效果还没显现。”银行人士田苗认为,但资管产品要求实施净值化管理,银行理财产品一定是向净值化转型;此外,短期内,银行理财收益率还是趋于窄幅震荡格局。 华商报记者 李王艳

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800