国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 体育 > 正文

新时代·新担当 改革开放四十周年·省属国企发展巡礼系列报道

秦川集团:以改革为动力实现新超越

http://hsb.hsw.cn2018-05-14 02:45:35进入论坛

秦岭巍巍,秦川傲然。在八百里秦川的最西端,从上海西迁而来的秦川机床工具集团股份公司在此扎根。秦川人以勇于改革、敢于创造、善于创新的精神,经过多年奋斗,使秦川集团成长为机床工具行业的翘楚。

秦川集团作为以高端数控机床为代表、以关键功能零部件为特色的综合性高端装备供应商,多年来先后荣获国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖4项,以及“中国工业大奖项目表彰奖”、上海工博会金奖和银奖、中国机床工具工业“春燕奖”等重大奖项。

不断强化自身优势

实现业务有限多元化、特色化发展

敢为天下先是秦川人特有的基因。从1998年成为陕西机床企业中首家上市公司,到16年后成为陕西首个集团整体上市的国有企业,秦川集团经历了数次转型和变革。

在这个过程中,秦川集团实现了业务有限多元化、特色化,公司投资主体多元化的发展。从组建大集团,到引进战略投资者,再到实现整体上市,每一步,都以大无畏的勇气和极具理智而前瞻性的判断,获得了发展先机。

在产品研发领域,秦川集团不断强化自身在圆柱齿轮、圆锥齿轮、螺纹、螺杆、叶轮、叶片、非球镜面等七大领域的研发能力,形成了涉及航空、航天、航海、海工装备、汽车发动机等高端领域关键零件的三大工艺装备链,成为名副其实的“复杂型面加工专家”;在海外拓展上,秦川集团通过并购以“四拉合一”技术著称的UAI(美国联合工业公司),投资组建秦川美国工业公司(QCA),成立美国汉工齿轮刀具销售配送中心等举措,将“秦川制造”的磨齿机、齿轮刀具等产品销售到美国;在技术创新方面,开展正向研发、多层次的产学研用深度合作构建了秦川集团强大的科技创新能力,承担国家科技重大专项67项,成为同行之最。

不仅如此,秦川集团又率先在行业内成立秦川国际融资租赁有限公司和秦川商业保理有限公司,尝试进入依托实业的金融服务领域。

冲破行业困境

在改革创新中实现跨越发展

发展离不开改革,改革才能促进发展。改革,让秦川集团成为国家基础装备制造业的脊梁;改革,让秦川实现跨越式发展;改革,让秦川集团从上市之初11077万元的注册资本,到2017年总资产市值突破87亿元。

然而发展之路并非一帆风顺,机床行业走向高点之后也必然会出现拐点。此时,秦川集团既未选择“大而全”之路,也未选择走“低端之路”,而是基于自身核心优势,始终专注打造正向研发的技术发展模式,致力于原始创新,相对完整地勾勒出我国齿轮机床自主研发路径和创新平台:“齿轮传动技术——制齿工艺齿轮机床技术——设计验证与用户工艺验证——齿轮传动技术”。

另一方面,秦川集团坚持“技术领先,模式取胜”的发展思路,构建强弱周期相济的产业发展模式:坚守数字化制造工艺装备领域,追求高精度、高效率、高可靠性的产品技术持续升级;向下游延伸产业链,发展关键零部件业务,进入新的市场领域实现产能转移;围绕工艺装备的全生命周期管理,以数字化、网络化、智能化技术为支撑,发展现代制造服务业。

在新模式下,秦川集团的高端磨齿机进入国内高端汽车制造领域,机床可靠性与精度稳定性达到国际同类产品水平,公司成为国内机器人关节减速器产品系列最全的供应商……即便是在2017年行业整体不景气的背景下,仍实现销售收入同比增长20%以上。

布局智能制造

打造未来发展新引擎

随着“中国制造2025”、“互联网+”概念的相继提出,智能制造必将成为中国制造业未来的发展方向。

顺应时代步伐而为之,秦川集团也开始致力于智能制造的研发和尝试。在工信部、财政部下发的《2016年智能制造综合标准化和新模式应用》项目立项批复中,秦川集团的“工业机器人减速器数字化车间——BX减速器‘5+1’数字化生产线”名列其中。

机器人减速器俗称机器人“关节”,是一种复杂的多级齿轮传动部件,具有传动精度、扭转刚性、过载能力高及系统回差低等技术特点。特定的功能与技术要求决定了结构设计是第一大难题。依托以齿轮为代表的复杂型面方面的实力,秦川集团实施以设计咨询为先导的研发模式,实现了复杂曲面核心技术研究与机器人减速器关键零件加工核心装备开发的精准对接。不但取得了机器人减速器制造装备研发制造方面的突破,还攻克了偏心轴、摆线轮等关键零件的加工难关。

目前,秦川集团已开发了BX-E/C/F/RD等四大系列共18种型号85种规格的产品,满足了5kg到800kg机器人的选配需求,产品应用领域覆盖机器人本体、弧焊、上下料、码垛、冲压、压铸以及系统集成等,形成了月产1200台的生产能力。

同时,秦川集团还启动了与德国博世力士乐在BX5+1生产线智能化项目上的合作。随着自身产品出色的表现,秦川集团在该领域的地位也日益上升,牵头及参与《数字化车间术语及通用技术要求标准研究和试验验证》、机器人用精密摆线行星减速器、国家重大科学仪器专项《精密减速器高精度综合性能检测仪》等多项标准及规范的制订。秦川BX减速器产品荣获中国机器人产业联盟“2017年度最佳机器人零部件奖”,并与纳博特斯克同获高工机器人“2017年度机器人减速器好产品”奖,进一步提高了公司减速器在国内外市场的知名度。 通讯员 秦轩 华商报记者 杨皓

企业领导寄语

乘改革之风借改革之力 助推高质量发展

秦川集团党委书记、董事长 龙兴元

秦川集团是中国精密数控机床与复杂工具研发制造基地。五十余年来,秦川集团以勇于改革、敢于创造、善于创新的精神,从一家地处西部的“三线”企业一跃成长为中国机床工具行业龙头企业、陕西省首家集团整体上市国有企业、陕西省首家荣获“中国工业大奖”项目表彰奖企业、行业内承担国家科技重大专项数量最多的企业、多项高端机床填补国内空白等等。其中,荣获国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖4项。这一项项创新记录,既是秦川人拒绝平庸、敢为人先、不畏困难的见证,又是秦川集团甘当实干家,勇挑历史重担的生动诠释。

不负新时代,迈步新征程。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,秦川集团将不忘改革初心,围绕“技术领先、模式取胜”,以三个1/3个业务板块为支撑,着力为国家解决“三航/两机”、智能制造、新能源汽车等重点领域、重点行业的关键问题;围绕中高端消费,紧跟用户需求,提供生产消费品所需的工艺装备,在技术上攻坚克难实现升级换代,走定制化、个性化、专用化技术路线,开启高质量发展新征程。

《中国制造2025》已进入全面实施阶段,数字化制造时代已经到来,秦川集团将不负重托,加快转型升级步伐,以“装备中国、走向世界”的崇高使命为我国基础装备工业高质量发展贡献力量!

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800