国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 体育 > 正文

难忘西安旅游经历 想感受校园生活

铅球名将巩立姣来西安体院训练

http://hsb.hsw.cn2018-05-14 02:45:35进入论坛

昨日下午,西安体育学院的师生没有想到,前一天还在上海创造今年以来女子铅球19米99最好成绩的巩立姣,已经出现在自己的校园内。国际田联钻石联赛上海站的比赛夺冠后,巩立姣次日就来到西安体院展开训练。

19米99

一不留神创造今年世界最佳

今年29岁的巩立姣是中国田径界仅次于刘翔的知名选手,她从2007年起崭露头角,多次在世锦赛和各类大赛上争金夺银,曾获得2012年伦敦奥运会铜牌,2017年伦敦世锦赛冠军。随着年龄的增长,巩立姣的成绩反而更好,本月12日在钻石联赛上海站的比赛中,她投出19米99的今年以来女子铅球世界最好成绩,比她去年在世锦赛上的夺冠成绩还多出了4厘米。

“能在上海站比赛投出19米99,我赛前真没有想到,今年是田径的小年(没有大赛),我自己感觉能投出19米5就可以了,没想到,投出了19米99。”2016年里约奥运会,巩立姣以19米39屈居第四,无缘奖牌。如果她能保持良好的竞技状态,在2020年东京奥运会上,巩立姣夺牌甚至夺冠的希望大增。但在昨日接受采访时,巩立姣并没有想得那么远,“奥运会还有几年的时间。今年主要备战亚运会,明年是世锦赛,当然,所有的目标都是围绕奥运会,但要一步一步地努力”。

自称不适合跨界冬季项目

“摔跤还差不多”

退役短跑选手张培萌已经跨界从事冬季项目,加盟了中国雪车队。巩立姣是否考虑退役后跨界从事冬季项目呢?巩立姣表示很羡慕张培萌的转型,但她发现没有适合自己的冬季项目。

“张培萌跨界练习雪车项目,我觉得很适合他。一是雪车项目需要助跑时的爆发力,张培萌是搞短跑的,可以发挥自己的优势。二是他的体重加上雪车的重量最适合雪车项目的要求。另外,他是一个喜欢挑战自己的人。”说到自己,巩立姣说冬季项目似乎没有适合自己的,“我找了找,好像没有适合我跨界的冬季项目。如果非要转型,我觉得自己只剩下摔跤可以练一练”。巩立姣的爱好其实很广泛,除了田径,她还喜欢足球,去年8月,她在瑞士苏黎世进行的国际田联钻石联赛总决赛中,以19米60获得女子铅球冠军,成为首位摘得钻石大奖的中国运动员。赛后颁奖时,巩立姣穿上一件AC米兰的外套,有球迷调侃说:“厉害了,这可是世界冠军球迷。”在接受采访时巩立姣笑着说,这件外套是赞助商给的,当时自己也没注意。她不算球迷,但比较喜欢足球。

首次进驻校园训练

想过一过校园生活

这次来西安体院训练,是巩立姣首次在大学校园进行训练。为何选择西安体院?巩立姣表示很喜欢西安,另外也想感受一下大学生活。

随着西安成为国家中心城市,这座千年古城吸引了越来越多的游客来西安旅游,巩立姣就是其中的一位,“我曾带着父母从石家庄自驾来西安旅游,给我留下很深印象。西安的历史悠久,有很多名胜古迹,好吃的也很多,还去回坊吃了小吃。”而选择在西安体院训练,巩立姣说之前看了校方提供的训练场地和住宿条件,感觉在大学校园能有这么好的室内训练场地,很少见。另外,她很想过一过校园生活。

西安体育学院的教授马屹昨日对华商报记者表示,邀请巩立姣团队来学校训练感到很荣幸,同时从事铅球项目的师生能够近距离观察高水平选手的训练,帮助师生们提升自身的训练水平。 华商报记者 梁军 摄影 黄利健

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800