国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

中国气象局专家梳理1981-2010年春季气象资料

重庆成都的春风最“温柔”

http://hsb.hsw.cn2018-05-14 02:45:34进入论坛

全国直辖市、省会城市中,哪里的春天来的最早、离去的最晚?哪里的春风最“温柔”?

中国气象局的专家梳理1981-2010年春季气象资料,结果发现:重庆入春最早、哈尔滨入春最晚。重庆、成都春风最“温柔”,沈阳、长春、呼和浩特的春风最“狂野”。南昌、长沙、杭州等城市的春天“湿漉漉”。

专家统计近30年的常年数据发现,入春最早的10个城市全部来自南国,名列榜首的是重庆——2月13日开始入春,比第二名南昌早了20多天。入春晚的城市自然是在北方,最晚的哈尔滨快5月了才入春。

此外,贵阳入春早、入夏晚,春季长达3个多月,而华北平原、黄淮一带相对说来入春晚、入夏早,让人们感觉春日苦短,北京、天津、石家庄、济南的春季平均只有52天,并列垫底。重庆入春早,山城的春风也最“温柔”。统计显示,四川盆地里的成都和重庆,有着温柔的春天,大风的日子占比仅10%左右。而北方的春天更狂野。即使是春天,也是大风呼呼刮,沈阳、长春、呼和浩特包揽“前三名”。 据新华社

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800