国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

局长有2427张存折 家产过亿

http://hsb.hsw.cn2018-05-14 02:45:34进入论坛

近日,人民检察院案件信息公开网发布山西晋城市煤炭煤层气工业局原局长赵晚畴受贿、巨额资产来源不明起诉书,这位“小官巨腐”受贿细节披露,赵晚畴有2427张存折、30公斤黄金……

2018年4月,山西省高院对赵晚畴受贿、巨额财产来源不明罪一案作出终审判决,赵晚畴犯受贿罪,判处有期徒刑15年,并处罚金300万元;犯巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑8年6个月;决定执行有期徒刑19年,并处罚金300万元。

受贿8年 行贿的多为煤老板

记者梳理起诉书发现,今年57岁的赵晚畴是山西高平人,2006年至2014年,任晋城市煤炭煤层气工业局局长。向他行贿的人多为晋城的煤老板。收到财物的赵晚畴,通常会利用职权,为他人在煤矿复产、转产、资源整合、介绍业务、安排子女工作等事项上谋取利益。其每次受贿的单笔金额通常不高,多则百万元,少则只有一两万元。

除了金钱,赵晚畴还接受房屋和汽车赠予。起诉书显示,2007年至2008年,赵晚畴收受煤企实际控制人孙某某给予的一套住宅和商务写字楼2间。2008年,赵晚畴接受孙给予的100万元和价值6.4万的桑塔纳轿车一辆。之后,赵晚畴为孙介绍生意,并为其子女安排工作。

8年持续受贿,为赵晚畴一家积累上亿元财富。起诉书显示,赵晚畴家产及支出共计人民币约1.1亿元。除少量现金,其财产还包括:存折2427张,合计人民币9691万元;黄金3.13万克,折合人民币约645.63万元;欧米茄手表3块、卡地亚手表1块;桑塔纳轿车一辆;房产7套等。检察机关指出,赵晚畴的上述财产中,有人民币7879万元、美元40.6万元、欧元74.02万元、港币10.5万元以及部分手表、手机等财产或支出明显超过合法收入,不能说明合法来源,应以受贿罪和巨额财产来源不明罪追究刑责。

存单多得记不清有多少张

裁判文书网此前公布的赵建国、许俊利、赵强案二审判决书显示,2006年以来,赵晚畴的侄儿赵建国、外甥许俊利和赵强按照赵晚畴指示,分别向20多人借用身份证,前往河南、河北、山东等省市的银行网点,将钱款分散存入银行,存单交给赵晚畴。据赵晚畴供述,存单“有5大包”,“记不清有多少张”。2012年,他让赵强买了保险箱,把3.13万克黄金、数十万美元及欧米茄手表等放进去。之后他拿走保险箱钥匙,让赵强找个安全地方保管好保险箱。此外,赵晚畴还让赵建国为其保管一个旅行箱,里面有两块手表、两部手机及5万美元。

晋城市城区法院一审判决,赵建国、许俊利分别犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判刑5年,并处罚金5万元。赵强犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判刑4年,并处罚金4万元。

赵晚畴案二审判决书披露,赵晚畴2015年5月落马后,曾长达两个月不交代违法事实。直至赵建国等3人供述其存款及财产后,调查组暂扣其存款单,赵晚畴才供述在春节、中秋节且无请托事项的情况下收受多人钱物的事实。 中新

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800