国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 体育 > 正文

新三板超万家公司年报出炉

陕西157家企业超8成盈利 受累地铁三号线“电缆门” 四联智能巨亏

http://hsb.hsw.cn2018-05-12 07:04:43进入论坛

一年一度的新三板企业年报落下帷幕,在这一万多家公司里面哪些企业盈利能力强?哪些公司不赚钱?陕西公司经营现状如何?在全国占据什么位置?

华商报记者通过系统梳理发现,陕西挂牌公司数量不占优势,净利润占比不足全市场3%。值得注意的是,因为去年西安地铁三号线电缆事件,陕西公司四联智能大幅亏损,公司董事长、总经理也换了新人。

>>放眼全国

超四分之一营收 出自百强公司

据全国股转公司报告显示,已披露年报的挂牌公司2017年共实现营收1.98万亿元,净利润1154.84亿元,分别同比增长21.21%和14.69%。过去五年,已有906家公司在新三板挂牌后实现规模升级,其中48家微型企业成长为小型企业,844家小型企业成长为大、中型企业。去年新三板盈利面76.44%。

虽然整体表现不俗,但10764家企业披露年报的公司“贫富差距”较大。华商报记者梳理Wind资讯数据发现,营收最多的百强企业去年共收入5464.63亿元,占新三板总营收的27.6%。也就说,市场中超过四分之一的收入掌握在不足百分之一的挂牌公司手中。有8家企业过百亿,钢银电商达734.5亿元、金田铜业、福化工贸均超过300亿元。

对比鲜明的是,去年13家新三板公司全年营收不足10万元,4家公司营收为0,泽生科技和墨药股份营收出现负数。

赚钱能力的差距同样显而易见。133家公司全年净利润超亿元,最多的3家企业以十亿计:齐鲁银行(20.15亿元)、南通三建(13.21亿元)和九鼎集团(11.54亿元)。2521家新三板公司出现亏损,ST恒宝、基美影业、恒神股份等23家亏损过亿。

武汉科技大学证券与金融研究所所长董登新表示,前两年在挂牌热的带动下,券商在选择企业时更多考虑政策红利,甚至超过企业内在价值,造成新三板挂牌数量激增但质量上却参差不齐。此外,公司间的业绩差异还与自身经营、投资、计提损失及行业毛利率有关。

>>聚焦陕西

挂牌公司数量不占优势净利润占比不足市场3%

从区域分布来看,上海、北京、浙江、广东和江苏等地新三板公司的营收规模都达到千亿元级别,这些地区也都拥有庞大的挂牌基数。广东披露年报的公司有1714家,北京和江苏超过1000家,浙江和上海则超过900家。

由于公司数量有限,陕西新三板企业在整体营收和盈利规模上难以占到优势。陕西披露年报的挂牌公司共157家,总营收为268.08亿元,仅占新三板市场整体营收的1.4%;净利润合计29.84亿元,占市场整体净利润的2.58%。在营收百强中,也暂时没有陕西公司。

针对企业数量不足的现状,西安提出上市公司数量倍增计划,其中也涉及新三板挂牌的阶段目标:到2021年新三板挂牌企业达到300家,5年内实现翻番。

目前,新三板市场正在面临企业流失的挑战。截至5月10日,今年企业摘牌数量已达到542家,去年全年为709家。申万宏源西安科技路营业部投资总监屈放指出,在摘牌公司中,头部公司因IPO或并购而摘牌、底部公司因不符合规范被淘汰、中间公司苦于挂牌成本和收益不匹配选择退出,这应当引起监管层注意。但也要看到,摘牌同时仍有相当数量的中小公司入场挂牌,这表明它们对新三板仍抱有期望。至5月10日,今年新三板已挂牌256家公司,大多来自北京、上海、江苏、浙江、广东、山东等中东部地区,陕西只新增1家。

屈放说,做大陕西市场规模、提高企业挂牌积极性,一个关键是帮企业家转变观念:认识资本市场,增强规范企业治理、扩大品牌影响力和拓宽融资渠道的意识。

>>谁家欢喜?

陕西最赚钱的两家公司都来自泛娱乐产业

相比主板市场传统国企居多的现状,陕西新三板阵营的行业分布更加多样,涵盖了从传媒、互联网到医药、农业、金融、制造和服务等多个种类。在公布年报的157家挂牌公司中,有131家企业实现盈利,盈利面83.44%,超过全国市场水平。

华商报记者对上述企业盘点发现,157家公司2017年平均营业收入1.71亿元,平均营收同比增长率为28.19%;平均净利润1900.89万元,平均净利润同比增长率为-12.97%。按照营业收入来看,陕西新三板企业中,有108家企业同比实现增长,27家企业增幅超过50%,表现出了较好的成长性。

去年营收超过10亿元的公司有5家,分别是:中交通力(15.66亿元)、德林荣泽(15.17亿元)、同力股份(10.92亿元)、英雄互娱(10.36亿元)和石羊农科(10.28亿元);过亿元的有60家,占比约38%。华商报记者注意到,这其中有不少企业受益于基建投资和制造业转型,以及我省占据优势的能源产业链。

净利润方面,有6家企业超过亿元,分别是:英雄互娱(9.15亿元)、嘉行传媒(1.94亿元)、西部超导(1.51亿元)、华新能源(1.36亿元)、三角防务(1.17亿元)和龙门教育(1.05亿元)。其中,最赚钱的两家公司都来自于泛娱乐产业:英雄互娱主业是游戏研发和发行,《全民枪战2》、《一起来跳舞》等热门游戏产品为其“吸金”不少;嘉行传媒主要收入来自于艺人经纪收入和参与《三生三世十里桃花》、《谈判官》等7部影视剧项目。

本地资深投行人士哈立新认为,新三板中有不少“独角兽”级别的新经济民营企业,虽然公司发展不算成熟,但通过企业不断更新迭代,也将成为创新标的,市值达十亿甚至百亿级别,这也应当为陕西企业所借鉴:大胆创新,为后续产业整合奠定基础。

值得注意的是,以上经营规模较为突出的企业,有的已进入IPO进程。

>>谁家忧?

64家企业净利润下滑

四联智能巨亏8851万元

陕西新三板公司去年有64家净利润下滑,26家遭遇亏损。其中四联智能、威盛电子、伟恒生物、金源电气、西普数据、圣华农科、紫光新能、星展测控、合成药业和澳通电讯等10家公司亏损额超过千万。

值得关注的是,四联智能亏损额最大,为8851.05万元。这家公司主业为绿色能源供热系统、智慧运维与机电总承包,曾中标西安部分地铁工程车站设备和装修施工。对亏损原因,其在公告中称:公司业务订单数量较上年有所削减,利润空间被压缩;同时因公司年度内经历了地铁三号线奥凯电缆事件,事件发生后公司本着积极处理的原则,重新采购电缆进行更换,导致发生了大量的人工、材料、项目管理成本,处理该事件共额外发生成本约4000万元。

值得注意的是,去年西安地铁3号线“电缆门”事件曝光后,四联智能在国务院公布的调查处理通报中“被处以罚款,并依法追究赔偿责任”。随后,该公司原董事长、总经理也换人。

西北大学金融系主任王满仓认为,包括陕西公司在内,新三板企业的整体业绩表现要强于主板,但由于中小企业居多,连续性与稳健型大有不足。因为一起“黑天鹅事件”或资产计提甚至补贴等外围“输血”不足,就可能导致业绩过大起伏。

董登新认为,目前新三板受限于流动性和投资门槛,主要价值体现在股权转让方面。但从普惠金融和长远发展的角度看,市场还需要更多创新措施,增加企业分层、开拓“三板+其他市场”挂牌,更好地服务于创新、成长型中小微企业。 华商报记者 李程

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800