国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

发明人:张玉琴 西安市第九医院手术室护士长

发明截石位手术托盘架

http://hsb.hsw.cn2018-05-11 02:25:35进入论坛

以前进行阴式宫切、直肠癌等截石位手术时,手术器械托盘常放于手术医生腿上或放于凳上,既不利于手术医生操作又容易造成污染。为了让手术中传递器械方便,减少器械污染,西安市第九医院手术室护士长张玉琴在工作中细心观察、反复琢磨,发明了“截石位手术托盘架”,已获得国家知识产权局“实用新型专利”。

据了解,截石位是肛门手术最常用的体位,患者仰卧于检查床上,臀部靠近床边,放到支腿架上,能最大限度显露会阴,是直肠、肛管手术及妇科检查的常用体位。

张玉琴护士长介绍说,根据手术床的构造设计,该托盘架的两端各有一个伸出部分与手术床进行固定,该固定装置与手术床本身的腿板固定器匹配,可牢固地固定在手术床上,适用于腿板为直插式的电动及机械手术床。

托盘架的纵向及横向均为可伸缩结构,可根据需求调节高低、宽窄。该种方法既增大了手术医生操作空间,又避免了因下折腿板对手术床的损害。该托盘架材料为医用不锈钢材质,制作成本低,安全可靠,操作简单,便于清洁、消毒等工作。

该截石位手术托盘架可满足截石位下进行的各种手术,尤其是复杂的手术和时间较长的大手术,如阴式宫切、腹腔镜下子宫切除术、直肠癌手术及其他肛肠科手术。保证手术中传递器械方便,减少器械污染机会,方便手术医生操作,提高手术效率,增加手术医生满意度。 华商报记者 卢红曼

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800