国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

西安首套房贷平均利率5.39%

http://hsb.hsw.cn2018-05-11 02:25:23进入论坛

昨日,华商报记者从一家第三方数据机构获悉,2018年4月全国首套房贷款平均利率为5.56%,相当于基准利率1.135倍,环比3月上升0.91%,同比去年4月首套房贷款平均利率4.52%,上升23.01%。其中,西安首套房贷大多上浮10%,二套上浮15%或20%。相对全国而言,西安房贷利率水平还处于低位。

多家银行首套房贷上浮10%

二套上浮15%-20%

数据显示,2018年4月在全国35个城市533家银行中,有76家银行分(支)行首套房贷款利率上升,占比14.26%,较3月减少22家银行分(支)行;有454家银行分(支)行首套房贷款利率与3月持平,占比85.18%。4月共有26家银行分(支)行暂停受理首套房贷业务,较3月减少2家银行分(支)行。

华商报记者查询发现,值得注意的是,首套房贷利率最低城市西安进前十,位居全国城市第四位。数据显示,全国首套房平均利率最低的城市前十分别为上海5.13%,厦门5.21%,北京5.36%、西安5.39%、昆明5.39%、太原5.39%、乌鲁木齐5.39%、福州5.39%、大连5.44%、沈阳5.46%。

分银行看,全国范围内,四大行平均利率已超基准上浮12%水平。数据显示,19家主要银行中有178家银行首套房贷款利率已超过基准上浮10%,较3月新增21家。2018年4月,银行首套房贷款平均利率最低为基准1.088倍;银行首套房贷款平均利率最高为基准1.196倍;国有四大行首套房贷款平均利率均已超基准利率上浮12%水平。

首付情况稳定,目前首套首付方面除主流仍为三成,未出现较大变化。其中西安而言,多数银行执行首套房贷上浮10%的政策,首付三成;二套房贷则上浮15%或20%,4月又增加四家银行上浮二套利率。

房贷成本上升

投资资金或将离场

全国超过20个二线城市的平均利率已超越一线城市水平,一线城市首套利率目前普遍执行基准上浮5%-10%,二线城市普遍执行基准上浮10-20%。

“当前利率市场变化属于本轮次中的尾声阶段,利率会保持惯性上升,增速放缓。随着各地调整完毕后,利率在总体上涨之后,将会保持先前特点,一线城市利率低于二线城市利率,且低于全国平均利率水平。”融360房贷分析师李唯一认为。

民生银行西安分行投资投行顾问周文豪对华商报记者分析说,银行提高房贷利率,实际反映银行吸收资金的成本在上升,不同银行在房贷业务的策略上也有所差异,但上浮力度已经比较大。作为调控楼市的金融手段,利率的上浮对部分刚需影响较大,特别对投资资金影响会较大,“利率水平整体还处于低位,利率调整未必进入尾声。”

“利率政策对楼市影响大,效果会逐步显现。到了目前这个阶段,投资性的炒房者需要冷静一下,而自住刚需则应该量力而行尽快下手。”周文豪认为,未来以居住为目的的房屋购买消费将占据交易市场主流,就利率水平而言,刚需购房的优势还在。 华商报记者 李王艳

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800