国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

4月全国CPI同比上涨1.8%

http://hsb.hsw.cn2018-05-11 02:25:23进入论坛

国家统计局5月10日公布的数据显示,4月CPI同比上涨1.8%,涨幅重回“1时代”。专家分析,物价预计将继续保持平稳,货币政策具有较大空间,稳健中性基调不会改变。

食品价格下降1.9%

4月份全国CPI环比下降0.2%,同比上涨1.8%;PPI环比下降0.2%,同比上涨3.4%。

对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,CPI环比下降,同比涨幅有所回落。食品价格下降1.9%,影响CPI下降约0.38个百分点,是CPI下降的主要因素。受国内成品油调价影响,汽油和柴油价格均上涨2.7%,影响CPI上涨约0.05个百分点。房租上涨带动居住价格上涨0.1%,影响CPI上涨约0.03个百分点。

从同比看,CPI涨幅比上月回落0.3个百分点。食品价格上涨0.7%,影响CPI上涨约0.13个百分点。猪价连续下跌叠加天气转暖,猪肉消费进入淡季,猪肉价格同比涨幅进一步跌至-16.1%,成为CPI最大的拖累项。

今年通胀压力总体可控

未来一段时间,物价走势如何?金元证券投资顾问徐传豹对华商报记者分析,在稳健中性的货币政策下,供需关系有望保持平稳,除了部分生活服务价格上涨,物价仍将维持平稳态势。

中国民生银行首席研究员温彬对此表示,短期内我国CPI和PPI都没有大幅提高基础,货币政策具有较大空间,稳健中性基调不会改变。

英大证券经济学家李大霄在接受华商报记者采访时分析,从4月数据看,对股市影响中性。低通胀环境也给相关的货币政策留出了一定空间。 华商报记者 黄涛

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800