国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 娱乐 > 正文

“庆祝改革开放40周年、现实题材作品系列研讨”首个活动——

陈彦长篇小说《主角》研讨会在京举行

http://hsb.hsw.cn2018-05-10 02:37:30进入论坛

5月8日,由中国作协创研部、作家出版社联合举办的陈彦长篇小说《主角》研讨会在京举行。文化部原部长王蒙,中国作协副主席李敬泽,中国作协书记处书记、作家出版社社长吴义勤,以及众多全国知名评论家与会研讨。

《主角》是三度获曹禺戏剧文学奖、文华编剧奖,并获首届中华艺文奖、吴承恩长篇小说奖的著名作家、戏剧家陈彦的长篇新作。该作首刊于《人民文学》,之后被多家刊物转载,并入选多个年度推荐榜单。2018年1月由作家出版社出版,至今已加印三次。

《主角》被认为是一部动人心魄的命运之书,一个以中国古典的审美方式讲述的寓意深远的“中国故事”,包含着对人之命运的复杂考量,作者以扎实细腻的笔触,尽态极妍地叙述了秦腔名伶忆秦娥近半个世纪人生的兴衰际遇、起废沉浮,及其与秦腔、时代背景起起落落之间的复杂关联。

忆秦娥五十余年的人生经历及其心灵史,成为古典思想应世之道的现代可能的重要参照:即便内忧外患、身心俱疲,偶或有出尘之思,但对人世的责任担当仍使她不曾选择佛禅的意趣或道门的任性逍遥,而是在儒家式的奋进中觅得精神的终极依托。作者笔下的世界,不乏人世的苍凉及悲苦之音,却在其间升腾出永在的希望和精进的力量。该作因此被认为是现实主义长篇小说的重要收获。

与会专家从不同角度给予《主角》以充分肯定。王蒙认为,《主角》为当代文学提供了一个不同的世界。写戏曲人物的作品虽所在多有,但无一如《主角》这般深入、丰富、细致、可信。这无疑与陈彦生活积累的丰富密不可分。其与中国传统文化的内在联系,也值得深入探讨。

当日研讨会系“庆祝改革开放40周年、现实题材系列研讨”的首个活动,李敬泽表示:“我们强烈的希望,真正能够把好的作品,有价值的作品,有力地推动公众的视觉中来。《主角》这个作品我觉得需要我们好好研究,立足于这个作品,也是对我们当下对这个时代作家们在现实主义新的广阔道路上的重要进展做进一步的总结。” 华商报记者 王宝红

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800