国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

新时代·新担当 改革开放四十周年·省属国企发展巡礼系列报道 陕西电子信息集团:

艰苦创业不忘军工使命 改革创新实现“质”“量”并举

http://hsb.hsw.cn2018-05-09 02:14:41进入论坛

2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行。此次沙场阅兵中,不论是地面方队还是空中梯队,陕西电子信息集团研制生产的雷达、通信、导航装备成为本次阅兵的“指南针”、“顺风耳”、“千里眼”,在阅兵中实现了“零隐患、零故障、零抛锚”,圆满完成了阅兵保障任务,赢得了各级赞誉。特别是陕西电子信息集团研制生产的国之重器H22首次接受检阅,成为我国武器装备现代化的典型代表。

多年来,陕西电子信息集团按照“稳中求进、提质增效、深化改革、优化发展”的总体思路,保持了稳中有进、稳中提质、稳中向好的发展态势,形成了以军工产业为根本、以战略性新兴产业为主导、以传统产业为支撑“三位一体”的产业格局。多项技术处于国际或国内领先水平,多项产品填补了国内空白。

质量效益不断提升

生产经营更稳更实

陕西电子信息集团组建以来,经受住了国内外经济形势复杂多变、持续下行的严峻考验,通过不懈努力,创造企业辉煌成绩。在经营规模上,集团目前拥有下属企业22家,较成立之初增加了14家,其中新并购企业5家,新组建企业9家(上市公司1家,新三板2家);集团员工32000人,其中新增职工人数超过10000人。2011年,集团营业收入突破百亿元大关,标志着陕西电子信息集团进入百亿集团阵营。2016年,集团实现营业收入154.79亿元,资产总额超过300亿元,较2007年分别增长6倍和5.9倍。特别是2017年,陕西电子信息集团提出了“十年三步走”的发展战略和“三突出、三有效”的发展思路,企业规模效益同步增长,营业收入继续保持稳中有进,利润指标同比超过15%。陕西电子信息集团在全省省属国有企业中位居前8,在全国电子信息行业的排名稳居前50,行业地位不断提升,并受到社会各界广泛关注与好评。

2017年,陕西电子信息集团研制生产的H22制导雷达、数字集群等通信导航装备在朱日和沙场阅兵中集中展示,军工列装实力得到充分肯定;研制生产的电子元器件、电子装备系列产品成功配套航母,神舟、北斗、大运、无人机,鲲龙等国家重点工程和领域,配套份额和水平同步提升;2017年,陕西电子信息集团发起组建的陕西电子信息军民融合产业联盟挂牌成立,西安交大、西工大、20所近50家高校、院所和企业积极参与,陕西电子信息集团军民融合发展迈出了实质性步伐,成功实现破题立项。同时,陕西电子信息集团在太阳能光伏、半导体照明、物联网等新兴产业领域也取得了长足发展,产业链优化布局,价值链优势突出。正如陕西电子信息集团公司党委书记、董事长燕林豹所说:“2017年,集团将提高企业质量和效益作为工作主线,抓改革、抓创新、抓管理、抓落实,开展了大量基础性、富有成效的工作,生产经营更稳更实。”

精准有序推进

改革科技创新持续发力

在生产经营态势良好的同时,陕西电子信息集团紧抓改革,首先在改革工作中注重顶层设计、坚持问题导向、强调精准发力,编制了《陕西电子信息集团深化改革实施方案》、《陕西电子信息集团混合所有制改革实施方案》等多项改革方案,在法人治理结构、混合所有制改革、企业管理层级等多方面全面推进各项改革任务。目前,集团混改比例提升到51.4%。

此外,不断强化对股东会、董事会、监事会的规范化建设,通过制定《所属企业投资监督管理办法》、《外派董事和监事议事规则》等制度,成立专职董监事工作室等机构,有效规范了议事流程,形成了“权责对等、运转协调、有效制衡”的决策监督机制,进一步加强了对所属企业的管理和监督。

陕西电子信息集团公司党委书记、董事长燕林豹表示:“陕西电子信息集团成立以来,我们加快实施创新驱动发展战略,在科技创新方面要求企业要舍得花钱,再困难也不能在科技创新上打折扣。”2017年,陕西电子信息集团科技创新三项指标全面完成,位列全省国资企业前列;研究院正式运行,签约孵化项目2项;全年获批国家地方联合工程中心1个、省级众创空间示范1个;全年共申报专利194项,获权150项,其中获权发明专利47项。

目前,陕西电子信息集团累计获得授权的专利数量已突破1000项。烽火电子获批国家地方联合工程研究中心,成为电子集团第二个国家级工程研究中心;烽火“空地一体化无中心快速组网与资源分配技术”获国防技术发明二等奖、西京“氮化镓基紫外与深紫外LED关键技术”获国家科学技术进步二等奖,“系统芯片低功率关键设计技术”项目获陕西省科技一等奖。

牢牢抓住“六个抓手”

确保打赢三大攻坚战

“高质量发展”已成当下热词。陕西电子信息集团提出要准确找到高质量发展和稳增长的结合点,激发动能、提升质量,实现稳中有进,“量”“质”并举。具体路径,就是要通过牢牢抓住“六个抓手”:一是稳增长,二是增效益,三是促改革,四是谋创新,五是防风险,六是强党建,确保打赢集团公司“质量变革、动力变革、效率变革”三大攻坚战。

质量变革是主线,始终一以贯之。燕林豹董事长表示:“2018年,我们提出了营业收入力争突破160亿元,利润指标同比增长超过15%的指标预期。从数字上看,收入指标与2017年基本持平,目的就是要为企业做实腾空间、挤水分、攒力量。利润指标较快增长,目的就是要通过指标预期这个‘指挥棒’,引导企业强身健体、提质增效,支持企业三年内把经营质量搞好,把利润搞上去,把负债率和‘两金’占用降下来,全力打赢质量变革第一场阵地战。”

动力变革是支撑,把握换档加速。一方面,集团将持续强化项目投资管理,对于不符合市场发展造成持续投资损益的项目,望、闻、问、切,治病救人,对于孵化期表现良好、市场预期良好的项目,将登门辅导,给钱给人给政策;另一方面,将围绕低空航管、集成电路、机器人、基于氮化镓、砷化镓新一代半导体芯片、基于5G应用的智慧产业、军工物流、新能源汽车电池及汽车电子等重点领域,锁定项目、培育孵化。

效率变革是保障,突出效能提升。集团将通过深化机制改革,提高管理效率;统筹存量资源,优化产业布局;加快混改步伐,提升发展活力。通过明晰管理权限和管理层级,建立健全现代企业制度,准确定位集团和企业的职责权限。学习借鉴其他兄弟企业专业板块整合的成功经验,对集团其他专业板块整合进行调研论证,提出思路。同时,在军民融合领域,早研究、早布局、早动手,吸引社会资本、技术、人才等要素共同推动军工产业加快发展。 华商报记者 张静 通讯员 杨柯 张玲

企业领导寄语

陕西电子信息集团党委书记、董事长 燕林豹

陕西电子信息集团作为我国重要的军工电子科研生产基地,始终秉承“富国强军,实干报国”的发展理念,积极发扬“低调务实、埋头苦干”的军工精神,勇于担当、开拓进取,引领着我省军工电子产业不断迈上新台阶。

新时代呼唤新作为,新挑战肩负新使命!我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,主动肩负起国企使命,聚焦新时代,开创新作为,推动电子信息集团实现高质量发展,为我省新时代追赶超越和“三个经济”发展作出新的贡献!

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800