国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

安倍来了……有“皮鞋”?!

http://hsb.hsw.cn2018-05-09 02:14:41进入论坛

“日本首相也许会觉得内塔尼亚胡家中鞋子上的甜点冒犯了他,”《以色列时报》7日称,日本首相安倍晋三上周对以色列进行正式访问,以总理内塔尼亚胡在官邸设宴招待来访的安倍夫妇时,官邸厨子却用鞋形餐具盛放甜点,这被视为“外交失礼”,对安倍的怠慢与侮辱。

该报称,按照日本家庭文化,鞋子不仅远离桌子,而且还得脱了置于门外。

做这道午餐甜点的大厨是内塔尼亚胡的私人厨师、以色列名厨莫伊,一位日本外交官告诉以色列希伯来语报纸《新消息报》,“世界上没有一种文化允许你把鞋子放在桌上,厨子到底是怎么想的,我们不明白他想要说什么,如果是个玩笑的话,我们不觉得好笑。我可以告诉你,我们的首相被冒犯了。”

一名曾在日本工作的以色列高级外交官也对该报称,选择不寻常的餐具完全是“一个愚蠢而浑然不觉的决定”。“在日本文化中,没有什么比鞋子更加龌龊了,”这名以色列外交官说:“他们不仅不会穿着鞋子进入家中,而且在办公室里也找不到鞋子,甚至首相与内阁官员及议会议员在他们的办公室里也不穿鞋。”“这是一次失败,更是一种外交嘲弄……”他说。

《以色列时报》援引一名接近莫伊的消息人士解释说,这道甜点所用的容器并不是真正的鞋子,而是用国际知名工业设计师设计的金属容器。

这一做法在日媒看来也颇具争议。日本时事通信社8日称,内塔尼亚胡官邸的厨子用男鞋形状的金属容器盛放甜点,以色列媒体与民众都说这“非常粗鲁”,按照日本习俗,进入室内都是要脱鞋的。不过,安倍本人似乎对这一做法并不太在意。《以色列时报》7日援引消息人士的话说,安倍夫妇与内塔尼亚胡夫妇都很享受这顿饭,安倍甚至邀请莫伊前往日本烹饪。

据报道,2017年5月,美国总统特朗普访问以色列时,莫伊也展现创意。他端出的巧克力甜点盘以特朗普和内塔尼亚胡两人侧面头像打底。

本月2日,安倍抵达耶路撒冷开始正式访问,随后与内塔尼亚胡举行会谈,双方在经济、网络领域紧密协作达成了一致。据日本共同社报道,双方还同意为加强安全保障领域合作,将新设外交和防务部门间磋商机制。 中新

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800