国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

“俄要成为世界前五大经济体之一”

http://hsb.hsw.cn2018-05-09 02:14:41进入论坛

俄罗斯联邦新一届总统普京7日在克里姆林宫宣誓就职,开始其第四个总统任期。普京当日还提名梅德韦杰夫为新一届政府总理,并签署关于2024年前俄联邦国家发展目标和战略任务的总统令。

分析人士认为,未来6年,俄罗斯将在保持政局稳定和政策延续性的前提下内求发展,外应变局,不断巩固大国地位。

俄政府将把俄贫困人口减半

俄罗斯总统普京7日签署总统令,确定了2024年前俄罗斯在社会、经济、教育和科学等领域的国家发展目标和战略任务,并要求政府在10月前提交相关实施方案。

总统令指出,俄政府将把俄贫困人口减半,增加居民实际收入与退休金,增长率要高于国内通胀水平,同时要进一步改善至少500万户民众的居住条件,居民应享受到不高于8%的贷款利率。

根据总统令,俄罗斯要成为世界前五大经济体之一,经济增长要超过全球平均增长水平,通胀率不高于4%,6年内要在加工工业和农工业综合体等基础产业领域形成以高新技术为依托的高效出口导向型部门,并加速数字技术在经济和社会领域的应用。

改善民生成政府工作重点

总统令强调,俄罗斯的前沿科技研究水平应跻身世界前五,要将俄高等教育机构与科研机构的外国赴俄留学生数量扩大一倍,并采取一系列措施为其在俄罗斯境内安排工作岗位。同时,需进一步加大世界领先科研基础设施的建设工作,更新至少50%高等科研机构的实验设备,建设至少15所旨在加强高等教育机构与科研机构对接的科学教育中心等。

总统令还说,政府应加强俄罗斯教育的全球竞争力,保证其进入全球前十名,要进一步强化师资力量建设,形成至少覆盖50%教师队伍的职业培训体系。

俄专家认为,普京确定的目标与任务可以被看作俄未来发展的“路线图”,也是他对自己竞选纲领的补充与细化。从这份总统令可以看出,聚焦国内发展、改善民生被视为接下来政府工作的重点。

有分析认为,尽管普京制定的发展目标明确,但要想按预期实现却并不轻松。俄经济虽已走出衰退,但复苏未稳,增速有待进一步提高;受西方制裁的持续影响,俄罗斯难以引进先进技术,外国投资也大幅减少;俄仍未摆脱依赖资源出口的经济结构。 据新华社

>>分析

“梅普”组合再执政 政治更稳定

普京2000年首次当选总统,2004年成功连任,2008年任统一俄罗斯党主席,同年5月出任政府总理。2008年,俄国家杜马(议会下院)通过宪法修正案,将总统任期由原来的4年延长至6年。2012年,普京再次当选俄总统,梅德韦杰夫自2012年5月起开始担任俄罗斯联邦总理。2018年3月18日,普京以独立候选人身份参加俄第七届总统竞选,并以76.69%的得票率获胜。

分析人士指出,对俄罗斯这样的大国来说,保持政治稳定和政策的延续性十分重要。现在普京再次出任总统,而且提名梅德韦杰夫为总理,这一组合继续执政将为俄罗斯应对时代挑战并不断发展提供必要的政治保障。

俄罗斯国民经济和国家行政学院教授斯拉季诺夫表示,面对国际形势的恶化和俄罗斯受到的外部压力,普京与梅德韦杰夫合作密切,可以更顺利地推行改革。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800